您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

电视信号“落地”清河还有多远?

来源: 金昌日报  作者:   2006-01-13 10:46  编辑: default


  2005年12月23日,本报刊登了题为《清河:何时走出电视信号盲区?》的读者来信,针对读者反映的情况,市广电部门非常重视,立即会同永昌县广电局,抽调技术人员,前往朱王堡镇实地查看。

  信号覆盖率已达100%

  在朱王堡镇政府,镇政府办负责人打开了镇上电教室的一台电视,随着不停变换遥控器,先后收看到了比较清晰的中央一套、中央七套、甘肃卫视、金昌台、永昌台五套节目信号。据这位负责人介绍,去年春节前,县上实施了“金昌电视节目覆盖永昌”工程,镇上也安装上了接收天线后,到现在一直能收到包括金昌、永昌电视台的节目,而且信号质量不错,很清晰。就全镇来说,冬天信号接收较好,但夏季由于树多等影响,也存在部分偏远村社电视信号偶尔不太清晰的现象,但不是经常性的问题。

  随后,工作组一行又先后来到与武威市一河之隔的陈仓村及距镇中心比较偏远的流泉村,分别在村民李科聪、刘吉中家里,打开电视,均能收到较为清晰的金昌电视台等五套电视节目。

  据市广电局负责人介绍,2004年年底,针对永昌县部分乡镇“看电视难”的问题,市上领导非常重视,并由市上投入资金25万元,县上配套部分资金,实施了“金昌电视节目覆盖永昌”工程。该工程于去年春节前顺利完工,并于今年12月5日通过了由市、县有关部门的验收。在清河两镇(水源镇和朱王堡镇),这里的电视节目信号覆盖率已达100%。

  电视节目信号“落地”难

  在采访中,永昌县广电局副局长钟荣基指着陈仓村八社村民李科聪家中用自栽的高杆挑着的一个圆形的室外接收天线告诉记者,由于这次电视节目覆盖工程信号采用的是多路微波传输技术,所以用户要接收到电视信号,就要架设像那样的“MMDS多路微波接收天线”,要是没有装这种室外天线或是装了自制的以及购买了其他类型的天线,由于技术方面的原因,就收不到金昌、永昌等电视台的节目。

  但架设了这种天线的农户到底占了多少呢?作为流泉村村支书的刘吉中,在去年春节前花了120元钱购买了这种专用天线,他告诉记者,全村共有700多户村民,而目前像他这样安装了这种天线的农户,只有12户,其他农户均未购买安装。而对于全镇的情况,镇上的工作人员掌握的也不是很清楚。

  对这种电视节目信号虽已全部覆盖但“落地”难的问题,广电部门认为这里的群众对这种天线完全有购买能力,主要是群众自己不愿接受。流泉村村支书刘吉中告诉记者,全村购买了这种专用天线的12户,全部是在去年年底安装的,刚开始村民积极性挺高,但为啥购买这种天线的群众不多,主要原因可能一是几年前村民花钱装的有线电视如今成了“摆设”,这几年一直没有传输信号;二是购买并安装上“MMDS多路微波接收天线”的用户,刚开始还能收到七套节目,不久后,只能收看到五套节目了。再加之部分群众已有自制天线或是购买了其他类型的室外接收天线,所以,群众再花100多块钱购买这种天线的积极性就不高了。

  刘吉中说,既然市、县投入了资金,实施了“电视节目覆盖永昌”工程,为处于全县边远农村地区的群众看上金昌、永昌电视台节目架起了信息的桥梁,就要真正发挥应有的作用,呼吁全社会都能关心和支持这项工程,使家家户户都能收看到已覆盖到“头顶”的电视信号,真正解决老百姓的实际困难,使群众享受实惠。

相关新闻
论坛热帖