您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金川区把群众的声音作为整改工作的第一信号

来源: 金昌日报  作者:   2006-05-22 09:54  编辑: Junzilan


  让群众知情 请群众参与

  金川区把群众的声音作为整改工作的第一信号

  本报讯(记者陈建中)“全区经过归纳梳理列入整改的意见共1766条,目前已整改1520条,正在整改的135条,占7.64%,列入中长期整改计划的111条,占6.29%。从当前整改的情况看,绝大多数涉及群众切身利益的突出问题得到了有效解决。”在5月16日召开的金川区先进性教育满意度测评大会上,听着区委书记张建平的整改情况汇报,龚文喜和与会的200多名群众代表不住点头。

  龚文喜是金川区宁远堡镇下四分村种植养殖大户,和其他群众一样,在先进性教育活动中,他向镇、村党组织提出的加快村宅规划、治理“三堆三乱”和恢复村上蔬菜种植传统等意见,得到镇、村党组织的重视,并分别列入了镇村今年的工作重点。

  让群众知情,请群众参与。在先进性教育活动中,金川区依靠群众找准和抓住突出问题,把群众的需要作为工作的中心,把群众的声音作为整改工作的第一信号。全区各级党组织通过发放征求意见表、召开座谈会、个别谈话、走访群众、设立意见箱等方式,开门纳谏,真心实意地征求党员群众和相关方面的意见建议。

  金川区把征求到的意见建议,梳理综合为8大类1766条,把整改工作贯穿于整个教育活动全过程,贯穿于党委、政府的各项工作中。全区各级党组织坚持把解决共性问题与突破难点问题结合起来,建立了公开承诺、挂牌销号、跟踪问效、结果公示、定期检查和群众评判等制度,实现了问题到群众中去查、办法到群众中去找、效果到群众中去看、满意度到群众中去评的目标,使先进性教育活动与群众利益紧紧相连。

  围绕建设社会主义新农村的总体目标,今年重点实施的各镇政府办公楼改造、双湾镇小城镇道路及排水工程改造、部分村委会办公设施改造,以及天生炕、新粮地、夹沟等10个村的农宅建设方案已基本确定;村镇规划和设计全部完成,全区将计划建成宽裕型小康住宅700套,修建沼气池1200座。结合全区农业发展和农村富余劳动力输转,今年1至4月份,全区共举办各类培训44场(次),大型农业科普知识专题讲座5场(次),培训输转农村劳动力4031人(次)。区上还建立了城乡低保和医疗、教育救助及五保供养、灾民救济等六项困难群体社会救助体系,启动实施了农村居民最低生活保障制度。今年前4个月,全区共为城市10232户、25216名低保对象发放低保金197.07万元;为9名城乡大病患者发放医疗救助金3.5万元;为108名农村五保户发放供养金4.51万元,使困难群众的基本生活问题得到了较好的改善。

相关新闻
论坛热帖