您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

发挥工会优势推动企业文化发展

来源: 金昌日报  作者: 王刚   2008-10-21 14:39  编辑: 枫叶


  在新形势下,构建和谐企业对推动社会进步起着非常重要的作用,工会作为群众性组织,如何开展思想政治工作、加强工会自身文化建设必须要有新的认识和定位。

  一、企业文化建设和思想政治工作应当扩大外延

  工会组织在继续关注企业职工、做好职工思想政治工作的前提下,不仅要注重内涵,还应扩大外延,把工作的触角向企业以外的市场延伸。

  ——研究战略合作伙伴和客户。工会应当把广大客户和战略合作伙伴纳入到企业文化建设和思想政治工作范围中,要了解对方的要求和愿望,努力运用广告宣传、文化互访、公益活动等方式与对方建立一种亲切和谐、互相信任的关系,诸如金川集团公司经常组织各类人员赴合作企业参观学习交流,组织演出队伍赴对方企业或驻地慰问,选派优秀文艺作品参加相关企业和单位的各种文体活动,暨加强了彼此联系,又树立了良好的企业形象。

  ——研究进入世贸组织后的经济规则。企业文化建设和思想政治工作应该学习外企文化建设和思想工作的经验。几十年来国企积累了许多企业文化建设和思想政治工作的经验,同样在百年工业化进程中,外国企业拥有许多先进的管理工作经验,比如“以人为本”的管理理念就来源于德国企业管理模式,日本松下集团的“工作岛”制所提倡的一专多能的人才战略以及芬兰诺基亚公司倡导的人力培训激励机制的合理构建等等,都是值得我们学习和借鉴的,为此我们有必要研究一下外企的“同行”们在干什么,学习他们在企业经营理念、CI设计、无形资产增值、品牌扩张、企业文化建设等方面的经验,学习新的“游戏规则”,尽可能多地掌握一些世界通行的、又能适合我国国情的思想工作新方法。

  二、企业文化建设和思想政治工作要讲究质量与品牌

  企业文化建设和思想政治工作从事的是精神产品的生产。精神产品虽有着不同于物质产品的特征和内涵,但有一点是共同的,精神产品也存在一个质量问题。品牌是品质、信誉、服务的保证,开展企业文化建设和思想政治工作也需要品牌的经营。

  ——长期以来企业文化建设和思想政治工作是粗放型的倾向于追求数量和规模的扩张,对效果要求则不高,导致人们对企业文化和思想政治工作的不了解,甚至误解,为此必须实现企业文化建设和思想政治工作从粗放型向质量型的转变,以质量求生存,以质量求效益。

  ——多年来,企业文化建设和思想政治工作已形成了不少很有生命力的品牌,就拿金川集团公司来说,诸如:职工文艺文联、各种协会、每年的职工新年文艺晚会、夏季广场纳凉晚会、企业文工团对外宣传演出、体育、文化人员参加的各级比赛和文学艺术展览、联欢活动,以及激励机制等等。但在具体的工作中,品牌观念还处于一种“集体无意识”的状态,并没有浮出水面。企业要做大做强,企业文化建设和思想政治工作必须要体现企业特色,金川集团公司提出的“出资者满意、员工幸福”经营理念,就是基于企业文化品牌的创立,把它作为一个品牌大力推广,以企业文化和思想政治工作的品牌效应,不断增强企业竞争力,树立企业良好的形象。

  总之,充分发挥工会组织的优势,有力推动企业文化发展,不但可以进一步提高和巩固工会在企业中的地位,增强工会组织的凝聚力和向心力,同时也可产生较大的社会影响力,为创建和谐企业、和谐社会起到积极的作用。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖