您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

水源镇农村贫困残疾人危房改造纪实

来源: 金昌日报  作者:   2009-06-24 10:33  编辑: 枫叶


  为残疾人撑起一片晴空——水源镇农村贫困残疾人危房改造纪实

  郭翠花

  “我想都不敢想,这一辈子还能住上这样的新房。”6月10日,永昌县水源镇方沟村一社的残疾人岳东看着自家宽敞明亮的新居泪光闪闪地说。他和妻子双双残疾,全家4口人居住在不足10平方米的土坯房,年久失修,随时有倒塌的危险。2008年水源镇筹措帮扶资金1.6万元,帮助他家建起了面积达90平方米的砖瓦房,使他家从此告别了低矮破旧的危房。近年来,水源镇着力推进和谐社会建设,积极争取项目资金,千方百计改善残疾人的生活质量,实施了农村贫困残疾人危房改造工程。

  深入摸清底细帮扶

  水源镇共有各类残疾人1443人,其中农村贫困残疾人519人,占全镇残疾人数的36.1%。这些残疾人中有绝大部分都在危房中度日,无力改造,急需社会和政府的帮扶。水源镇党委、政府非常关注此事。2007年初,镇党委、镇政府紧紧抓住县残联实施农村特困残疾人危房改造工程的机遇,将残疾人危房改造工作提上重要议事日程,列为为全镇农民做的十件实事之一,集中人力、物力,大力推进残疾人安居工程。为掌握第一手资料,镇上抽调专人,集中时间,进村入户,对全镇农村贫困残疾人住房状况进行广泛详实的实地调查。在40多天的时间里,残联专干的足迹遍布全镇所有村庄,先后走访残疾人1200户,摸清了全镇农村残疾人危房户的底子。由此,一场实实在在的扶困助残活动在水源镇辖区展开了。

  精心组织帮扶行动

  在调查摸底的基础上,该镇党委、政府将年人均纯收入低于625元的贫困残疾人中居无定所的无房户(寄住在直系亲属家、借住集体住房、租住他人房屋的贫困残疾人户)、极度危房户(房屋结构严重变形,濒临倒塌,对残疾人及其家人的生命安全造成极大危胁,必须重建的贫困残疾人户)和双残或多残户列为重点帮扶对象逐一登记造册,建档立卡,分年度,分批次逐步推进残疾人危房改造工程。在具体实施过程中,各村通过民主评议的办法,确定危房改造对象,由乡镇党委会议讨论通过,并张榜公示,接受社会的监督,在危房改造对象筛选的环节上真正坚持了公平、公开、公正的原则,将危房改造工程扎扎实实的落到了实处,将改造资金用在了刀刃上。

  身居新家念党恩

  从2007年至今,该镇共筹集资金16.5万元,资助28户残疾人家庭建起了新房,搬进了新居。望着一间间新居,饱经风霜的残疾人,一个个心花怒放,喜上眉梢。胜利村赵生培热泪盈眶地说:“多年来我们全家四口人一直居住在透风又漏雨的危房中,做梦也没有想到政府会资助我改造危房。政府帮助我们,但我们不能依赖政府,我们要自强自立,回报社会!有这么多好心人前来帮忙,我们……”

  华家沟村任德相是一个重度残疾人,半身不遂,在自己的新房前情不自禁地说:“自古救急不救贫,没有想到我这么一个废人,今生还能住进新房,更没有想到政府还能想到我。”在全社会的共同努力下,水源镇残疾人危房改造工程进展顺利。危改工程,让残疾人真正感受到了党和政府的真情和温暖。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖