新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2011-07-20 15:02
《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》知识问答

  在中央纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(以下简称《解释》)颁布实施两周年之际,为深入学习贯彻落实《解释》,扩大社会宣传面,增强政策影响力,进一步提升机构编制监督检查工作水平,我们以问答的形式对《解释》有关问题进行解读,供广大干部群众了解、学习。

  一、出台《解释》的背景是什么?

  答:加强和完善机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作,是科学配置行政资源、完善社会公共服务的重要措施。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,机构编制管理工作不断加强,为我国社会主义现代化建设提供了重要的组织保障。但从目前情况看,一些地方和部门在机构编制工作中,还不同程度地存在着违反规定擅自增设机构、超编进人、超职数配备领导干部等问题,影响了机构编制管理工作的权威性和严肃性,亟须予以严肃处理。党中央、国务院对这些问题高度重视,多次强调要加强和完善机构编制管理,加大对违反机构编制纪律问题的查处力度。为落实中央的要求,2007年2月,中央编办、监察部印发了《机构编制监督检查工作暂行规定》,明确了监督检查的程序。在机构编制违纪行为的党纪处分方面,《中国共产党纪律处分条例》虽然已有原则性规定,但由于机构编制违纪行为成因复杂、形式多样,办案中对如何适用《中国共产党纪律处分条例》的具体条款还不够明晰。制定专门的规定,明确涉及机构编制违纪问题的处分依据,有利于增强针对性和可操作性,因此,中央纪委于2009年6月17日颁布了《解释》。

  二、《解释》的颁布实施对于进一步严肃机构编制纪律有何意义?

  答:《解释》的出台,在机构编制管理的历史上创造了“两个第一”。首先,它是第一个对机构编制违纪违规行为进行责任追究的比较系统的法规;其次,它是党的最高纪律检查机关针对机构编制工作专门制定的第一个解释性党内法规。《解释》的颁布实施,对于进一步严肃机构编制纪律、加大机构编制违纪案件查处力度,具有十分重要的意义。一是明确了机构编制违纪行为的表现形式及应当适用的《中国共产党纪律处分条例》具体条款,有利于纪检监察机关以《解释》为依据,进一步加大机构编制违纪案件查处工作的力度。二是明确了党委、政府和机构编制管理机关、用编用人单位及其工作人员的纪律底线,有利于提高有关人员特别是领导干部执行机构编制工作纪律的自觉性和主动性,增强他们的纪律意识和责任意识,有效防范机构编制违纪行为的发生。三是使党纪处分工作和机构编制监督检查工作的制度化、规范化水平进一步提高,为今后进一步健全完善相关法规制度奠定了基础。

编辑: 杨伟玲

  相关新闻