新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2011-07-21 14:41
永昌文物保护管理规范有序

  保护为主 抢救第一 合理利用

  本报讯(记者 畅耀辉)永昌县高度重视文物古迹保护管理工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,积极开展保护、管理、普查、研究和宣传等各项工作,不断加大不可移动文物保护工作力度,使全县文物保护管理工作步入有序的发展轨道。

  近年来,永昌县划定并公布了县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带,完成2处全国重点文物保护单位、6处省级文物保护单位、3处市级文物保护单位和3处县级文物保护单位的保护标志说明建设工程。全县所有不可移动文物的名称、地址、类别、年代、面积、所有权、使用情况、数量、保存状况、损毁原因、环境状况、标本、历史资料等都做了详细登记,建立了电子档案。同时,依法对水源、朱王堡两镇部分村民破坏长城、乱耕沙城遗址等3起文物违法案件进行了彻底查处,为文物保护工作创造了良好的环境。

  为做好文物保护,县上还积极争取项目,加强对地表文物损毁状况的全面调查,上报国家和省、市文物部门列项修复,切实加大对文物的修缮和管理。2005年以来,共争取项目资金120多万元,先后对红西路军总指挥部旧址、骊靬遗址、沙城遗址等文物保护单位进行了保护维修;完成了圣容寺塔和钟鼓楼保护维修工程、境内长城抢险加固、防风固沙、本体保护等12个项目的申报立项和金武高速公路建设工程范围内古墓调查等工作,制定了《圣容寺塔保护规划》、《圣容寺塔防雷工程方案》、《永昌钟鼓楼保护规划》、《永昌钟鼓楼保护维修工程方案》和《永昌钟鼓楼防雷工程方案》。目前,圣容寺塔保护修缮项目已被国家文保部门批准,争取项目资金102万元,大沽政治部旧址和红山窑塔保护维修工程正在实施。


本篇新闻热门关键词:标志 保护管 
编辑: 杨伟玲

  相关新闻