新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2011-07-21 14:48
《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》知识问答

  三、《解释》的主要内容是什么?

  答:《解释》主要归纳概括了机构设置、人员编制、职数配备、“条条干预”以及违规审批等方面比较突出的违纪行为,并逐一明确了应当适用《中国共产党纪律处分条例》的具体条款。为强化机构编制管理机关、地方党委和政府等有机构编制审批权的机关的责任,《解释》对违规审批的三种情形进行了规定。另外,《解释》还明确了伪造、篡改、虚报、瞒报或者拒报机构编制统计资料,以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金,以及集体研究决定导致违纪行为发生等问题的处分依据。

  四、《解释》解决机构编制管理中的哪些突出问题?

  答:这主要体现在三个方面:一是明确了对有违纪审批行为的党员领导干部的处分,强化了机构编制管理部门、其他机关事业单位、地方党委和政府等有机构编制审批权的党员领导干部的责任。二是针对机构编制决策多是领导集体研究决策的实际情况,明确了对有集体违纪行为的党员领导干部的处分。三是明确要求对机构编制管理机关中有违纪行为的党员干部从重处理。

编辑: 杨伟玲

  相关新闻