新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2011-07-22 15:23
《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》知识问答

  五、《解释》中对“条条干预”问题做了什么样的规定?

  答:“条条干预”是一种比较常见的违反机构编制管理规定的行为,主要表现为:上级业务部门要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格;以审批资金或者项目、考核评比达标等方式,干预下级部门机构设置、职能配置、人员编制和领导职数配备等。党中央、国务院近年来印发的关于机构编制工作的文件,明确禁止上级业务主管部门干预下级的机构编制工作。为此《解释》第四条明确规定,“违反规定干预下级部门机构设置、职能配置、人员编制和领导职数配备,造成严重不良后果的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条的规定处理”。

  六、《解释》出台能否有助于预防机构编制违纪违规行为的发生?

  答:《解释》是多年来机构编制管理工作经验的总结,虽然只有10条,但涵盖了包括违反机构设置、编制和职数配备以及“条条干预”等不同性质的违纪行为。在实际工作中发生的各种机构编制违纪行为,在《解释》中都可找到相应作出纪律处理的条款。因此,《解释》通过明确处理相关责任人的具体依据,提醒有机构编制审批权限的党员领导干部不能漠视机构编制管理的“高压线”,自觉遵守和维护《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》的权威性和严肃性,有效地控制行政成本,建设服务型、法治型政府。

编辑: 杨伟玲

  相关新闻