新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2011-07-25 15:44
《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》知识问答

  七、中央纪委对贯彻实施《解释》有何具体要求?

  答:认真学习贯彻《解释》,是地方各级党委、政府,各级纪检监察机关和机构编制管理机关当前的一项重要任务。地方各级党委、政府,各级纪检监察机关和机构编制管理机关要从全面落实科学发展观的高度出发,充分认识学习贯彻《解释》对于加强反腐倡廉建设和机构编制管理工作的重要意义,加强组织领导,采取多种措施,保证《解释》的贯彻实施。各级纪检监察机关、机构编制管理机关要把学习贯彻《解释》与深入学习贯彻科学发展观活动结合起来,要开展有针对性的教育培训,努力提高有关党员干部特别是领导干部遵守执行《解释》的自觉性和主动性,使他们能够真正做到违反纪律的行为坚决不做、应当抵制的情况坚决抵制,要积极做好舆论宣传工作,使社会各界都了解《解释》的相关内容,掌握机构编制违纪行为的主要表现形式,努力形成有利于贯彻实施《解释》的良好氛围;要以贯彻实施《解释》为契机,进一步加大机构编制监督检查力度,努力提高机构编制管理水平;要严格依照《解释》的规定,严肃处理违反机构编制工作纪律的行为,切实维护机构编制法律法规和中央有关方针政策的权威性和严肃性。

  八、《解释》与《中国共产党纪律处分条例》的关系?

  答:作为党的纪律与纪律处分方面的基本法规,《条例》不可能对所有违纪行为一一罗列,只能采取概括的方式予以涵盖。《解释》以《条例》为依据,对在机构编制工作中普遍存在的亟待严肃处理的违纪行为如何适用《条例》作了规定,考虑到《解释》是《条例》颁布实施以来,第一次对机构编制违纪行为如何适用《条例》的系统解释,为稳妥起见,借鉴了立法解释和司法解释的成熟做法,明确规定了各类违纪行为应当依照《条例》某一具体条款进行处理。如第一条就规定了超机构限额设置机构或者变相增设机构,擅自设立机构或者变更机构名称、规格、性质、职责权限的,对有关责任人要依照《条例》第一百二十七条的相关规定处理。

编辑: 杨伟玲

  相关新闻