新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2011-12-05 11:20
抓文化发展机遇 走永昌旅游之路

  徐有略

  十七届六中全会《决定》指出,“积极发展文化旅游,促进非物质文化遗产保护传承与旅游相结合,发挥旅游对文化消费的促进作用。”大自然的馈赠、先辈们的创造、外来文化中国化的融入为永昌县旅游经济发展奠定了雄厚的物质和文化基础,况旅游业区位、交通优势明显,历史文化底蕴深厚,旅游资源内涵丰富,这些旅游资源,绝大部分还处于原生状态,具有神秘性、新奇感和吸引力,特别是以骊靬文化探秘、丝绸之路寻踪、历史古迹探幽为代表的特色旅游资源,具有巨大的市场潜力和广阔的发展前景。我们要以发展经济的紧迫感、弘扬文化的使命感、造福子孙的责任感,充分认识旅游的产业化发展是推动经济社会发展大势的必由之路,发展旅游业时不我待。我们要以骊靬文化资源开发为龙头,文化搭台旅游唱戏,旅游与文化联姻,加快推动文化旅游业的跨越式发展。

  一是拓展对外宣传阵地。依托河西走廊丝绸之路的国际品牌,突出骊靬文化的国际性、神秘性和唯一性,实行区域联动和品牌捆绑,将骊靬旅游区、北海子风景旅游区、御山峡旅游区、红色文化旅游区等一批精品景区融入到“丝绸之路”黄金旅游线上,借助国际品牌的带动优势做大做强永昌旅游业。有针对性地组织主题外宣活动,加强对外新闻发布和宣传报道,展示永昌发展成就和特色。同时整合对外传播资源,促进对外宣传工作常态化,做到电视有图像,广播有声音,报刊有文章。还要围绕鲜明的历史文化、佛教文化、民俗文化、丝路文化、地理文化等特色,搜集整理历史典故、人文轶事和民俗风情,策划一系列高质量、高水平反映旅游资源和特色的宣传片,旅游指南、旅游画册等宣传资料,大力开展旅游宣传促销,提高骊靬文化在社会上的知晓率。

  二是打造独具特色的旅游文化产品。因为旅游者具有“求新、求知、求乐”的愿望和需求,如果没有特色,就难以对他们产生吸引力,也就无法形成市场竞争力。我们要借助骊靬文化这块唯一、独特的载体,结合现代科技手段,综合运用戏曲、音乐、影视、图书、动漫等表现形式,生动、形象、立体地展示文化旅游产品,增强产品的亮点、看点和兴奋点。“民族的就是世界的”,通过不断创新,推动骊靬文化旅游多样化、多层次发展,提升永昌文化旅游产业的核心竞争力和可持续发展力,着力提高我县旅游知名度。

  三是高起点策划项目。突出“广”字,最大限度满足各类游客需求,坚持把发展旅游业与发展文化产业紧密结合起来,把提升文化内涵贯穿到食、住、行、游、购、娱和旅游业发展全过程。切实提高景区和城镇的承载能力和外在魅力,塑造良好的城镇形象,让更多的人了解永昌、走进永昌、宣传永昌,不断扩大永昌知名度。突出“奇”字,在旅游景区的硬件、软件建设上,要大处着眼,小处着手,细节处下功夫,做到人无我有,人有我优,人优我奇。高速度推进项目,高标准实施项目,力争把每一个文化旅游项目都建成“今日之精品、明日之文物”。

  (作者为永昌县委党校常务副校长)


本篇新闻热门关键词:   
编辑: 杨伟玲

  相关新闻