新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-03-23 10:16
金昌市开展国学经典诵读活动纪实

  建设我们的共有精神家园

  本报记者   周润文

  党的十七大报告指出:“中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力”,“中华文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素”,“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。”

  与经典同在,和国学相伴;弘扬道德文化,构建和谐社会。

  近年来,在有关部门的致力推动下,我市兴起了以中小学生中华经典诵读活动为主的国学热。让优秀的中华经典文化入口、入脑、入心,用经典净化心灵、开启未来、照亮人生,成为越来越多人的共识。

  完善的组织体系

  “诵读中华古代文化原典,如同站在巨人的肩膀上,与他们进行心灵的交流,来提升我们的道德精神。庄子认为:道就是最高人格。”“人性自身的美丽与尊严,因为有丰富的道德内涵才会呈现出崇高与伟大。”

  市政协副主席、市国学道德根文化研究会名誉会长、市中华经典诵读活动领导小组组长赵明智,在其《道德修养与现代人生》中如此说。

  为弘扬国学、开慧启智、德化心灵,2010年9月,金昌市国学道德根文化研究会成立。该研究会由有志于研究实践、传播道德根文化的国学爱好者自愿组成,主要任务是研究、实践中华道德根文化;在社会推广德慧智经典诵读;利用传统道德根文化的研究成果,为和谐社会建设服务。

  2010年12月23日,全市“国学道德经典诵读推广启动暨‘百校百园’诵读工程授牌仪式”,在永昌县五中举行,标志着全市中小学经典诵读活动正式拉开帷幕。2011年5月,市教育局下发了《金昌市中小学开展国学经典诵读活动实施方案》,并成立了“金昌市中小学经典诵读活动领导小组”。要求各中小学以《德道经》、《周易》、《大学》、《中庸》、《论语》、《弟子规》、《千字文》、《三字经》等中华经典篇目为重点内容,认真开展经典诵读活动。

  为进一步贯彻落实党的十七大提出的“促进社会主义文化大发展大繁荣”、“建设中华民族共有精神家园”的战略部署,推动全民读书和中华经典诵读活动的深入开展,在我市营造和谐、进步、文明的良好氛围,2011年8月,市文明办、市关工委办、市总工会、团市委、市妇联、市国学道德根文化研究会共同制定印发了《金昌市开展中华经典诵读活动实施方案》,并成立了活动领导小组,要求各单位在早操前加入中华经典诵读,并形成一种制度贯彻下去。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
编辑: 杨伟玲

  相关新闻