新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-06-28 10:24
金昌市发出首个暴雨红色预警信号

  精确发出预报 实施人工增雨

  降水接近历史日最大降雨量

  本报讯(记者  运主伦)6月26日夜间至27日,我市普降中到大雨,局部地区12小时降雨量超30毫米,达暴雨标准,市气象局发出今年第一个、也是建市以来首个暴雨红色预警信号,为最高气象预警信号。在这次降雨之前,市气象局提前数天做出准确预报,并向市上主要领导做了专题汇报,最大限度地避免了暴雨带来的灾害。

  受新疆冷空气东移和高原西南暖湿气流的共同影响,我市26日夜间至27日白天普降中到大雨,局部地区12小时降雨量超30毫米,达暴雨标准。截至27日14时,永昌最大降雨量44.1毫米,市区降雨量35.3毫米,接近历史日最大降雨量。

  早在6月25日,市气象局根据气象资料会商后做出准确预报:我市26日到28日将有一次明显降水天气过程,全市有小到中雨,局地有大雨。6月25日,市气象台随即向市委、市政府和相关部门报送重要天气过程专报《26到28日天气过程预报》,并附重要提示:沿永昌南部山区或地质灾害易发乡镇,需加强防范局地强降水诱发的中小河流洪水和局地山体滑坡、泥石流及洪涝等地质灾害,并向市上主要领导做了专题汇报。市委书记张令平指示,要做好永昌及地质灾害易发地段的中小河流洪水和局地山体滑坡、泥石流及洪涝等地质灾害的预报预警工作,确保生命财产安全。市长张应华批示:要做好此次降水天气过程的预报服务,同时抓住有力时机,积极实施人工影响天气工作,缓解当前旱情。

  市、县人影办根据天气形势,提早做好充分准备,26日就赶往皇城、西大河水库,深入河道上游,于26日夜间和27日早上进行了今年以来最大规模的增雨作业。

  26日到27日,我市普降中到大雨,局部地区出现暴雨,市气象局通过手机短信发布暴雨橙色预警信号。在局地降水强度持续增强的情况下,27日7:45时,市气象局通过手机短信全网发布暴雨红色预警信号。8时许,市气象局向市政府应急办传真发送最新雨情,同时,利用手机短信平台向市上主要领导发送最新雨情快报,制作专题信息服务材料(雨情快报),送至市四大班子、金川集团公司、金昌军分区、金川区委、区政府及市民政局、农牧局、水务局等相关单位。

  期间,副市长魏其奎多次询问天气过程的演变趋势,并于27日上午到市气象台进行气象值班和雨情测报检查。

  由于我市前期持续干旱,1到5月降水量较历史同期偏少近七成,此次降水天气过程对农作物生长、水库蓄水、缓解干旱极为有利。

编辑: 杨伟玲

  相关新闻