新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-07-25 15:45
警方提示:夏季防抢、防盗需上心

 

  进入夏季,人们户外活动时间明显增多,由于衣着单薄,多数人都将手机、钱包等物品放在随身携带的挎包里,这给犯罪分子作案提供了便利条件。为此,警方为广大市民提供七条自我防范建议。

  一:走路就走人行道

  飞车抢夺多发生在马路宽阔、交通畅顺的路段。市民携带挂包等财物行走时要走在人行道上,并与车道保持一定距离,尽量靠近人行道内侧通行,随身财物要靠人行道里侧携带。

  二:骑车财物莫外露

  骑车时不要把挂包等物品挂在车头或车筐内,要放在有遮盖的地方,如摩托车坐垫下的储物箱,同时不宜单肩挂包。别在腰间的手机应用衣物遮盖,不应一边骑车一边旁若无人地打手机。

  三:银行提款小心为上

  去银行提款应多留意周围是否有可疑人员,提款离开时,是否有可疑人员跟踪,最好应有两人以上结伴前往;从银行提取较多款项后不要长时间在街上逗留。

  四:携带大额现金要谨慎

  上街尽量不要携带大宗款项。不得以须携款外出时,应避开人群,直接乘出租车等到达目的地,途中切忌逛街、购物;携款要注意隐蔽,大面额钞票和零钱要分别存放。

  五:上下公交车提高警惕

  乘客在上车前应把零钱准备好,不要在上车过程中才掏钱包,避免引起歹徒的垂涎。乘坐公交车时尽量不要打手机或将钱包等贵重物品握在手中;在公交车即将靠站时,携带钱包、手机的乘客要防备歹徒趁着车门打开之机抢夺钱物。

  六:谨防来自车窗外的“手”

  公交车停靠车站时,一些犯罪分子会从车窗外迅速把车内乘客放在腿上或椅子上的包抢走。为此建议靠窗坐时,可把包带系在手腕上,手交叉,把包牢牢控制在自己手中;放包的位置尽量低于车窗下沿,让人无法从车外看出你是否带包。

  七:谨慎携包夜行

  最好不要独自一人长时间走夜路,更要避免走人烟稀少、灯光昏暗处。尤其提醒女士们,不得已在外夜行时,尽量不要手拿拎包、挎包等引起歹徒注意,最好往繁华、灯光明亮地方行走。


本篇新闻热门关键词:     
编辑: 雨锴

  相关新闻