新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-08-21 14:59
免费孕前优生健康检查知识问答

 

  问:国家免费孕前优生健康检查项目是怎样一个项目?

  答:国家免费孕前优生健康检查项目,是经国务院批准,温家宝总理、李克强副总理批示,由中央专项资金给予支持,由国家人口计生委和财政部共同实施的国家重大民生项目,是继国家计划生育奖励扶助制度、特别扶助制度之后的又一项重大的利益导向制度。为了实施好这一利国利民的重大项目。2010年,国家人口计生委在全国100个县进行了第一批试点,2012年,免费孕前优生健康检查试点范围扩大到全国60%的县(市、区)。我市永昌县被确定为2012年国家免费孕前优生健康检查项目县,金川区被确定为省级试点单位。

  问:免费孕前优生健康检查的服务内容有哪些?

  答:主要为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等孕前优生健康检查服务。

  问:免费孕前优生健康检查的服务机构是什么?

  答:我市免费孕前优生健康检查工作主要由县、区人口和计划生育服务中心承担实施。

  问:孕前优生健康检查的服务对象是哪些?

  答:免费孕前优生健康检查的对象为农村计划怀孕夫妇,主要包括以下人群:

  初婚准备生育的夫妇;

  再婚符合政策准备生育的夫妇;

  符合政策准备再生育的夫妇;

  符合病残儿医学鉴定标准准备再生育的夫妇。

  问:孕前优生健康检查的服务流程是怎样的?

  答:符合条件的计划怀孕夫妇可凭本人身份证,《生育保健服务证》等其他所需证件到乡镇计划生育办公室开具免费孕前优生检查介绍信。

  计划怀孕夫妇凭身份证和《生育保健服务证》和免费介绍信到县、区人口和计划生育服务中心参加免费检查。(十七)


本篇新闻热门关键词:   
编辑: 雨锴

  相关新闻