新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-08-28 15:09
金昌市人民医院“双联”行动侧记
陈永磊

山湾村里送健康

  ——市人民医院“双联”行动侧记

   实习记者陈永磊

  8月4日下午,金川区宁远堡镇山湾村社区服务中心内格外热闹,山湾村“联村联户、为民富民”行动的对口帮扶单位金昌市人民医院展开的“健康行动”正在这里进行。

  市人民医院院长高永生带领十多名医务工作者,一边忙着布置“健康讲堂”和义诊器材,一边说:“我们要发挥医务工作者的专长,从健康角度拔掉山湾村‘因病致贫、因病返贫’的根。”

  健康讲堂开始后,社区服务中心的会议室里一下围了30多人,连走道都挤得满满的——原来是主任医师、医学硕士黄朝荣在为大家作《健康管理与保健知识漫谈》的讲座。“最重要的事是自己的健康!”黄大夫讲起课来抑扬顿挫,滔滔不绝,“以往的形式宣传太多,健康宣讲却太少;务虚建设过热,保健投入却太少……”他怕有些概念太抽象,村民们听不懂,就说:“有时间到市区来的话,就到我们医院宣传栏上看看‘健康66条’,能看几条是几条,总会对身体有帮助!”“保持健康,营养均衡很重要。一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉。白米细面不见得是最营养的,多吃红薯、山药、洋芋这些薯类食品和一些豆类食品更有利于健康。”

  来听讲座的大多数都是头发花白的老大爷、老大娘。她们憨厚朴实,黄大夫每讲一句话,每换一张幻灯片,都能引起大家热烈的讨论。

  “你听,人家黄大夫说得多好……”“就是,我就爱吃山药蛋……”

  大家听完了讲座,专家医师们已经在门外布置好了义诊的桌椅和仪器,内科、外科、妇科、儿科、B超科“五科会诊”的阵地已经各自摆开,山湾村民扶老携幼,争先恐后到相应的地方就诊。82岁高龄的马和国老汉拉着11岁的孙子马明龙急匆匆地来到儿科义诊处说:“我孙子肚子不舒服,让大夫给看看……”儿科专家医师仔细察看病情后,关切地问他:“最近吃了什么?肚子疼不疼?大便干不干?”经过一番诊察,大夫告诉祖孙俩这孩子是消化不好,要他少吃生冷瓜果,多吃些有助消化的食物,然后给他们领了药……各科大夫都是这样绷紧神经,认真负责地对待每个病人。三个多小时过去了,直到最后一个身体不适的村民领了药走后,他们才松了一口气。

  此次市医院给山湾村带来的价值3000多元的药品,全部免费发放给了村民。

  “山湾村村子里年轻人大都出去打工了,留守的多是老人和小孩,无钱看病的问题仍然存在。”副院长高建魁告诉记者:“有一次我接诊,来了一个山湾村的病人,病情很紧急,却实在付不起钱……我就免费检查,免了他的挂号费和相关费用,后来还送了他药。”

  据了解,市人民医院已经制定了“双联”健康行动帮扶计划,不仅减免来看病的山湾村村民的相关费用,而且每年组织全院各科专家到山湾村进行2次大型义诊和免费体检,进行健康教育专题讲座,并改善村卫生所的条件,帮助提高村医的业务水平。


本篇新闻热门关键词:    
编辑: 雨锴

  相关新闻