新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-09-10 16:18
如何防范街头诈骗

 

  街头诈骗犯罪是指在街面或商业场所等公共部位发生的、针对不特定受害人以非法手段骗取钱财而实施诈骗的犯罪活动。此类犯罪呈逐年上升态势,严重影响了群众安全感和社会的治安稳定。因此,金川警方为大家提供一些防诈骗的小知识,供大家参考。

  1、街上遇到丢包陷阱怎么办?

  生活中你可能会遇到这种情况:一个人在你面前“无意”丢下一包东西,被丢的包里往往装满假钞票、假金首饰,另一个人上前假意与你一起发现被丢的包,要求平分你拾到的东西,并花言巧语让你得大部分,但要你拿出身上的钱或佩带的金银首饰抵押,这时请你不要贪图小利,应将拾的东西送交派出所或打110报警。

  2、遇到假金器、假药诈骗怎么办?

  骗子们往往利用假金元宝、假药草及电子零件、假邮票称家里急用钱,希望低价出售,再安排一些“托儿”假购买。你在对货物判断不出真伪的情况下,千万不要轻易掏钱购买。

  3、碰到有人用外币与你兑换人民币怎么办?

  外币兑换应在指定的银行办理。如遇到有人要与你兑换时,在辨别不出外币是何币种及真伪情况下,最好不要理睬这些人,以免上当。

  4、遇到免费推销商品中奖怎么办?

  当你行走在街头时,遇到有人向你免费推销产品,当你打开产品,恭喜你中奖时,你可千万别上当。因为当你领完奖品时,骗子常会谎称奖品必须交纳一部分税金,从而骗取你的钱财。

  虽然各种骗术层出不穷,花招屡屡翻新,但只要市民们增强心理防范意识,相信天上不会掉馅饼,坚决不贪意外之财,再“精明”的骗子也无法得逞。

编辑: 雨锴

  相关新闻