新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-09-12 15:32
金昌市循环经济展览馆开馆暨市民低碳生活手册发放仪式举行
张飞

  金昌市循环经济展览馆开馆暨市民低碳生活手册发放仪式举行

  张令平张应华出席

  本报讯(记者张飞)9月11日上午,甘肃省首个循环经济发展成果专业展馆——金昌市循环经济展览馆在美丽的金水湖畔建成开馆,并举行了市民低碳生活手册发放仪式。

  市委书记张令平宣布:“金昌市循环经济展览馆开馆。”市委副书记、市长张应华出席仪式并致辞。

  市委常委、金川集团公司董事长、党委书记杨志强,市人大常委会副主任彭仪,市政协副主席亢万柏,金昌军分区司令员王凡力,市中级人民法院院长申怀吉,金昌开发区管委会主任王文秀,市政府秘书长刘宏出席仪式并为金昌市循环经济展览馆开馆剪彩。

  市委常委、市委秘书长王春江主持仪式。

  金昌市循环经济展览馆位于国家级金昌经济技术开发区综合服务中心,是目前甘肃省唯一系统展示全省及金昌市循环经济发展成果的专业展览馆。展览馆总投资2200万元,展区面积近3000平方米,展览馆整体采用动静结合、互不干扰的功能划分和“节能、环保、低碳”的现代设计理念,照明及用电以清洁能源为主(屋顶建有太阳能电站,所发电量全部用于展馆),采用幻影成像系统、弧形环幕、地面互动投影、三维影片等高科技声光电设备和实体沙盘等表现形式,布展内容分亲切关怀、市情概况、三大体系建设、规划展区、成果展区、保障体系、科普展区、未来展望和甘肃省循环经济展区等九大部分,详细记录了邓小平、江泽民、温家宝等党和国家领导人对祖国镍基地建设的亲切关怀,全方位、多角度展示了全省及我市循环经济发展历程和取得的辉煌成就。

  张应华在致辞中,代表市委、市人大、市政府、市政协对金昌市循环经济展览馆的建成开馆表示热烈祝贺。他说,历时近一年时间,国内一流、全省首个循环经济发展成果专业展馆今天建成开馆,这既是为全省第二次循环经济现场会献上的一份厚礼,也为我们建设全国循环经济示范区再次吹响了集结号,发出了动员令。希望金昌开发区管委会等有关部门要精心管理,完善功能,真正把金昌市循环经济展览馆建成展示循环经济发展成果的新平台,完善城市功能、扩大对外开放的新窗口,广大市民特别是青少年科普知识教育的新基地。

  张应华说,人民是发展循环经济的主体力量。今天,我们举行市民低碳生活手册发放仪式,就是要倡导低碳生活理念,传播低碳生活知识,引导社会公众树立文明、健康的低碳生活新理念,形成节约、环保的消费新模式,塑造简约、和谐的社会新风尚,人人争做低碳生活的先行者、有为者和守护者,为建设资源节约型、环境友好型社会添砖加瓦、增添力量。

  张应华指出,站在率先建成全面小康社会新的历史起点上,我们要牢固树立“循环发展、生机无限”的理念,围绕建设全国循环经济示范区“这一目标”,不断完善循环型工业、循环型农业、循环型社会“三大体系”,着力实施“百万吨有色金属深加工、百万吨城市矿产资源开发、千万吨固废处理、千万千瓦级新能源开发和转化、千万吨化工循环产业”等“五大工程”,为全省到2015年建成全国循环经济示范区发挥率先引领示范作用,合力谱写加快发展、跨越崛起的壮丽篇章。

  王文秀介绍了金昌市循环经济展览馆和金昌市民低碳生活手册的相关情况。

  仪式上,市领导为社区代表发放了金昌市民低碳生活手册。金昌市民低碳生活手册,是以“全民教育、全民认同、全民行动”为理念,倡导“绿色、低碳、环保、节约”的生活方式,着力提升城市整体形象而编印的低碳生活知识小册子。手册从“什么是低碳生活方式?”“我们的家园是如何变美的?”“低碳生活,从我做起”“低碳生活歌谣”四个方面,采取图文并茂、通俗易懂、学用结合的方式,从日常行为和生活的点点滴滴,为广大市民提供了一个集知识性、趣味性、普及性、实用性为一体的便捷读本。该册子第一次印发10万册,以社区为单位发放到广大市民手中,将做到户均一册。

  仪式结束后,张令平、张应华等领导及参加仪式的机关、企业、社区代表参观了循环经济展览馆。


本篇新闻热门关键词:   
编辑: 雨锴

  相关新闻