新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2012-11-26 09:39
金昌市"循环·低碳-绿动金昌"主题系列活动倡议书

  聚青春力量 促循环发展

  全市广大青少年朋友们:

  随着经济全球化和世界经济的迅猛发展,资源和环境领域出现的众多险情正对人类的生存发展构成严峻挑战。党的十八大对建设社会主义生态文明作出了新部署,金昌作为全省发展循环经济的试点城市,响亮地提出了“循环发展、生机无限,资源有限、循环无限”的发展理念,奏响了新形势下发展循环经济的最强音。倡导绿色生产观,弘扬绿色消费观,加强循环经济文化建设,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,是每个公民应尽的责任和义务。我们有理由、也有信心积极参与和深入开展好“循环�低碳—绿动金昌”主题系列活动。为此,特向全市青少年朋友发出倡议:

  一、牢固树立循环低碳观念,争做永续发展的示范者。循环经济把经济活动组织成一个资源—生产—消费—再生资源的反馈式流程,实现低开采、高利用、低排放、再利用的良性循环,最大限度地提高经济运行的质量和效益,大幅度减少和杜绝了废弃物的排放。因此,发展循环经济既是一场深刻的产业革命,又是一场深刻的社会变革,必将引起经济社会生活以及人们行为方式和思想观念的重大转变。广大青少年作为金昌的未来,要深刻理解循环经济对于经济社会可持续发展的战略意义;要大力倡导绿色环保,坚持从我做起,从身边做起,积极履行社会责任和义务,树立“循环经济、低碳生活”的观念;要充分发挥“小手拉大手”的作用,影响和带动周围人投身“循环�低碳”活动中;要积极宣传“循环发展、生机无限,资源有限、循环无限”发展理念,传播循环经济知识,带头服务循环发展,人人争做循环发展的示范者。

  二、深入开展节能降耗活动,争做低碳生活的践行者。要充分发挥行业所长,自觉融入节能降耗活动,以青年文明号、青年文明社区、红领巾示范学校等为载体,创造性地开展节能降耗活动;要广泛凝聚青春智慧,开发和应用先进节能技术和产品,不断提高能源利用效率;要坚持从一点一滴的小事做起,购买节能型家电、使用绿色照明产品、夏季空调调高一度、近距离提倡采用步行、自行车或公共交通出行;要大力营造“人人知晓环保、人人支持低碳、人人参与循环”的浓厚氛围,身体力行参与低碳环保,争做低碳生活的践行者。

  三、积极传播绿色消费理念,争做推动持续发展的志愿者。“减量化、再利用、资源化”是循环经济的核心理念,同时更是生态文明、持续发展的根本之策,我们要牢固树立“金昌是我家,发展靠大家”的家园意识,大力发扬青少年“开风气之先”的光荣传统,带头宣传简约环保绿色消费理念,将自身作为绿色消费理念传播的志愿窗口。自觉选择节能、环保、绿色、可循环的产品,坚持随手关灯、拔插头、拒用一次性牙刷、水杯、餐具等产品,塑造文明低碳的生活方式,营造一个循环利用的生活环境。努力把可持续发展理念带进校园、带进单位、融入家庭、融入社会,引领绿色消费风尚,争做推动持续发展的志愿者。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。让我们用实际行动唤醒心中那份对大自然最真挚的爱,从一点一滴做起,从身边力所能及的事情做起,树立文明、健康的循环低碳新理念,倡导简约、和谐的社会新风尚,形成节约、环保的生活新模式,用热情传播循环观念,用爱心关注低碳生活,让金昌的天更蓝、地更净、水更绿、家更美!

  中共金昌市委宣传部

  金昌市文明办

  共青团金昌市委

  金昌市发改委

  金昌市工信委

  金昌市教育局

  金昌市环境保护局

  金昌市少工委

  2012年11月25日


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 樊醒民

  相关新闻