新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2012-12-12 10:01
双湾中心小学:周末班车开进校园 寄宿学生安全回家

  本报讯(记者 赵刚)现在,每当周末,金川区双湾镇中心小学三至六年级的314名住宿学生,就可搭乘市城乡客运公司派出的9辆客车安全回家。周末班车的开通,解除了该校住宿学生家长的后顾之忧。

  近年来,我市启动了以农村教育布局调整和寄宿制学校建设为重点的教育资源整合工作,通过撤、并、建部分农村中小学,使全市中小学校从2002年的216所整合为现在的91所,以寄宿教育为特征的农村教育新模式已具规模。根据金川区农村教育发展实际和学校布局状况,双湾镇中心小学完成了对10所村级小学的整合,全校目前有学生786名,其中住宿生314名。

  为保证学生上学途中安全,从2010年8月起,我市实施了校车安全工程。规定所有住宿学生以2.5公里为界限,服务半径在2.5公里以内的一至六年级学生走读,超过2.5公里的一二年级学生由校车接送,三至六年级的学生全部免费住宿,但周末上下学仍由家长接送,给在家务农的家长们带来了很多不便。按照市政府2012年中小学校车安全工程实施方案,金川区政府将开通周末班车列为今年为民办的10件实事之一,按照政府主导、市场动作、公司管理、部门监管的原则,由市城乡客运公司派出9辆客车,轮流接送该校住宿学生上下学,经费由政府补贴、税收减免、运营优惠、家庭分担方式筹措,既降低了校车运营成本,减轻了学生家长的负担,也保证了学生周末上下学途中的安全。


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 樊醒民

  相关新闻