新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2013-04-12 14:43
金昌市一中用心呵护少数民族学生健康成长

  融入集体 好好学习 快乐生活

  本报讯“在这里,我学会了许多知识,因此,我也应该懂得回报。我要好好学习,努力做到最好,让自己、父母、老师及关爱我的人看到我的成果。”来自甘南藏族自治州玛曲县的藏族学生卓科吉说。

  卓科吉现就读于金昌市一中。和她一起来的,还有26名来自甘南合作、玛曲、碌曲和张掖肃南等地的少数民族学生,加上2011年第一批入校的22名少数民族同学,市一中现有48名少数民族同学。

  “他们刚入校时,底子薄、基础差,在生活习惯等方面还有很大的差距;而怎样在做好少数民族学生的思想、管理工作等方面的同时,尽全力缩小差距,融入集体,提高少数民族学生的体能、促进少数民族学生的智能、发展少数民族学生的心能,是我们一直努力的方向。”市一中高佩德校长说。

  针对少数民族学生底子薄、基础差,生活习惯等方面与汉族学生有差距的现状,该校成立了以校长为组长的少数民族学生工作领导小组,从学习、生活、思想等方面积极入手,努力引导他们发挥特长,融入集体。少数民族学生入学初就建立了师生帮扶小组,一个教师帮扶一个民族生;该校还利用课外时间,组织少数民族学生进行课外学习,并且派心理咨询教师对他们进行心理辅导,结合他们的生活习惯,给他们讲一些励志故事,让他们从内心深处受到触动,知道时间的紧迫性和学习的重要性,从而发奋学习。现在,许多少数民族学生在学习上相比刚入校时已有明显提高,部分同学成绩名列前茅。

  班级管理既是学校工作的重心之一,也是培养学生集体主义精神,加强民族团结,提高学校整体水平的突破口。该校积极利用主题班会、谈心会等形式,调动少数民族学生的积极性,以加强同学间的相互了解和沟通;对有困难的学生,找他谈心并积极发动班级其他同学们帮助他解决困难,同时在国家助学金方面予以倾斜,让他们感受到集体的温暖和关怀,树立生活的自信,保持积极、乐观、健康、向上的精神风貌,从而努力学习,报效祖国。目前,在学校的爱心呵护下,该校少数民族同学思想上积极要求进步,学习上勤奋努力,生活快乐而充实。 (刘文龙)


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 杨伟玲

  相关新闻