新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2013-05-14 16:53
金昌市“循环·低碳”走进生活

  拿塑料瓶盖当花朵,一幅别致的向日葵紧紧抓住了参观者的眼球;废旧针管、音响、玩具车零件,也出现在一些形状奇异的小发明中……

  5月11日上午,我市“循环·低碳——绿动金昌”青少年主题绘画作品暨环保科技小制作小发明展,在市文化中心开展。

  市委常委、市委组织部部长李银,市人大常委会副主任赵永瑞,市政协副主席谢剑魁观看了展览。

  由团市委、市环保局、市教育局、市少工委联合举办的这次“循环·低碳——绿动金昌”青少年主题绘画暨环保科技小制作小发明大赛,旨在用绘画的艺术形式和创新意识,宣传绿色发展、循环发展、低碳发展的社会风尚,使广大青少年和市民们在欣赏艺术的同时,潜移默化地受到生态文明教育。经过为期两个月的作品创作和征集,共收到绘画作品282幅,环保科技小制作、小发明61件。

  大赛评委之一、市美协主席王晓银向记者介绍了一幅来自金川集团公司六小8岁的李俊杰同学的作品《我的美丽家园》。王晓银评价说:“比起成人作品,这幅画的想象力非常丰富,将一个8岁孩子的奇特想象呈现在我们的眼前,主题也紧紧围绕着环保、低碳。”有着所有儿童画一样的特征,这幅画色彩丰富鲜艳,画面中的天空上有一个巨大的“喇叭”吸走工厂排除的废气,“喇叭”的另一端通向地面,排出肥料,工人们将肥料向花园搬运,花园中盛开美丽的花朵。“我们更看重青少年作品的想象力和创造力。与青少年美术教育的目的一样,要着力培养学生的想象力和创造力,通过美育起到净化心灵的作用。”

  公司五小吴依轩同学和小朋友们兴奋地参观着参赛同学的作品,她的班主任老师许岩说:“我们的孩子们生活在工业城市,对环保深有体会,给学生们‘低碳、环保’这样一个明确的主题,更能激发他们向环保方面思考,对他们对社会都有帮助。”

  展馆的另一头,是小发明小制作展台。金川区双湾中学初一年级的陈大飞同学,发明了一台“吊装车”,他向观众介绍这台“车”是用来保障公路畅通的,公路上常有车祸发生,阻碍正常交通,它可以很快“搬走”事故车辆,维持交通正常运行。除了直接应用旧玩具车的遥控外,陈大飞还应用了“滑轮原理”和“液压原理”。这台“车”的主要部件是一块旧木板、几个废针管、旧玩具车车轮,整个“车”最贵的就是遥控装置里的几节电池。

  此外,在小发明小制作展台上,“家用地震报警器”“节水报警器”等小发明、小制作,也让参观者啧啧称奇。

  李银在观看展出后指出,我们要充分发挥文化阵地和艺术形式的作用,让“循环发展、升级无限,资源有限、循环无限”的发展理念进机关、进校园、进社区、进家庭、进企业、进农村,真正实现“小手拉大手”,共建美好金昌。


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 张馨月(见习编辑)

  相关新闻