新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2013-10-31 08:42
口服药物 服药时间的健康指导
杨永慧

  作者简介: 杨永慧,女,汉族,出生于1969年10月,大学本科,药学专业,副主任药师,现就职于金昌市第一人民医院药剂科,从事药学专业24年,在药品合理应用方面有较丰富的经验。

  随着社会的发展,人们对生活质量要求不断提高,病人对药品用于治疗和护理的参与意识增强,希望获得更系统的用药知识,尤其口服给药是人们生活常用的方法,也是医师、药师提倡的最佳给药途径。在口服给药时,不能简单的只注重每天服几次,服多少的问题。由于食物对药物释放的影响是一个很复杂的问题,所以服药与饮食的时间次序很讲究。口服药物的服药时间有餐前、餐中、餐后、空腹、睡前、晨服等类型。

  1、药物服用相关名词定义:

  每天3次,一般不是指准时在三餐时间服药,而是将24小时平均分为三段,每8小时服药1次,如果把3次服药时间都安排在白天会造成白天血液浓度过高,给人体带来危害,而夜晚又达不到治疗的浓度。每天2次,是将24小时平均为2段,每12小时服药1次。空腹是指清晨到早饭前,餐前1小时或餐后2小时。餐前服药是指饭前30分钟服用。餐时服用是指饭后片刻或进食少许后服药。餐后是指饭后15-30分钟服药,睡前服是指临睡前15-30分钟。必要时服多为胃肠解痉药和退热药,即刻服是指疾病发作时马上服用。半空腹是指在两餐之间服用,晨服是指清晨起来服用。

  2、宜餐前服用的药物

  降血糖药降糖药一般餐前服用,以使药物的最高药效时间与进餐后的血糖高峰时间相一致,又可以减少餐前发生低血糖反应,如磺酰脲类、双胍类、噻唑烷二酮类,但如果有胃肠道不适也可餐中或餐后服用,如二甲双胍胃肠道反应发生率高,常于餐中或餐后服。阿卡波糖需要与食物中的碳水化合物竞争肠道中的α糖苷酶才能发挥作用,故常于餐前即刻或在第一口主食一起嚼服,若餐后很长时间才服药则疗效降低,甚至无效。

  消化系统药物餐前空腹服用,易在酸性介质中形成高黏度物质,充分覆盖于胃黏膜表面,避免食物和胃酸对胃黏膜的刺激,如枸橼酸铋钾,餐前30分钟,果胶铋、硫糖铝餐前1小时服用效果好;助消化药多酶片,胃蛋白酶、胰酶、乳酶生以餐前、餐时服用效果好;肠道微生态药则以餐后服用为主,胃肠动力药餐前15-30min服用可在进餐时发挥促进胃肠运动推进食物向下移动的作用,如多潘立酮、甲氧氯普胺、西沙必利、莫沙必利等。

  3、宜餐中服用的药物

  按其对食物吸收的影响,可分为三类:(1)食物能促进药物的吸收,如洛伐他汀、辛伐他汀、伊曲康唑、头孢泊肟酯、头孢妥仑匹酯、头孢呋辛酯、阿魏A酸等。(2)与食物同服可增加药物生物利用度并能减少胃肠道不适,如氢氯匹定,普萘洛尔,酮康酮,螺内酯、氨苯喋啶、氢氯噻嗪、阿米洛利等。(3)食物不影响药物的吸收,与食物同服可减少对食管和胃酸刺激,如克林霉素、阿莫西林、头孢克肟、别嘌呤、甲硝唑、可待因、乙酰唑胺。

  4、宜餐后服用的药物

  刺激性药物主要是对胃肠道有刺激反应,会加重消化性溃疡和诱发胃出血的药物,如甾体抗炎药、糖质激素类、抗组胺药、铁补充剂、止咳化痰药、钙补充剂、抗抑郁药等。

  延长作用时间的药物抗酸药用于中和胃酸时,空腹作用时间短,需在餐后1-3小时服用或睡前服用,如碳酸钙、氢氧化铝、碳酸氢钠等。

  5、服药注意事项

  注意饮水问题为避免药物浓度过高而形成肾脏或尿路结晶,宜大量饮水并保持24小时的尿量大于1200毫升,喹诺酮类药物中大多数如氧氟沙星、环丙沙星、依诺沙星、洛美沙星、司柏沙星等,还有别嘌呤、柳氮磺吡啶,阿昔洛韦也应足量饮水以减少肾损害。而卡马西平可刺激拮抗尿激素的分泌,为避免水中毒应避免大量饮水。

  避免饮酒或服用含乙醇的饮料某些药物易致乙醇在体内代谢受阻而产生双硫仑反应,如青霉素V钾、头孢呋辛酯、甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮等;还有些药物本身具有镇静作用,与乙醇合用会导致中枢神经过度镇静,如苯二氮卓类、巴比妥类及其他镇静、抗焦虑类药物。 总之,在今后的服用期间,望各位患者及家属应多看药品说明书,了解各个不同药品的服用注意事项,以达到药品的预期效果。


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 郑唯(见习编辑)

  相关新闻