新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2013-11-08 15:57
供电营业业务知识(一)

供电营业业务知识(一)

  1.对居民客户如何装表计费?

  答:居民客户应安装计费电能表,按实际用电量缴电费。《供电营业规则》第七十五条规定:城镇居民用电一般应实行一户一表。因特殊原因不能实行一户一表计费时,供电企业可根据其容量按公安门牌或楼门单元、楼层安装共用的计费电能表,居民用户不得拒绝合用。共用计费电能表内的各用户,可自行装设分户电能表,自行分算电费,供电企业在技术上予以指导。

  2.什么是居民“一户一表”?

  答:居民客户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”。没有房产证明的,以供电企业为居民安装的电表为单位。

  3.什么叫供用电合同?供用电合同中的主体是谁?

  答:供用电合同是供电人向用电人供电,用电人支付电费的合同。是经济合同的一种。它是1999年10月1日起施行的《中华人民共和国合同法》中对规范的一种十分重要的合同。主体是供电人和用电人。

  4.供用电合同应具备哪些条款?答:⑴供电方式、供电质量和供电时间;⑵用电容量和用电地址、用电性质;⑶计量方式和电价、电费结算方式;⑷供用电设施维护责任的划分;⑸合同的有效期限;⑹违约责任;⑺双方共同认为应当约定的其他条款。

编辑: 司庆元

  相关新闻