新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2013-11-28 11:11
节约三公经费订阅党报党刊

节约三公经费订阅党报党刊

  谢晓玲

  年底,一年一度的党报党刊发行工作全面展开。

  党报党刊是党和人民的喉舌,是党的重要思想舆论工具。做好党报党刊发行工作,是各级党组织的一项严肃的政治任务。

  让党报党刊尽可能覆盖到每一个科室、每一名党员甚至每一名干部职工,体现的是一种领导干部应有的政治责任感。各部门、各单位主要领导应自觉订阅党报党刊,并理直气壮地抓好党报党刊发行工作。但是,从每年的报刊征订情况看,尽管党报党刊的发行是政治任务,各部门、各单位按要求“不得不订”,但在实际征订中总是打了折扣,一些单位的领导借口经费紧张,在党报党刊发行征订方面显得很“精细”、处处显示“节俭”,有的甚至认为党报党刊没什么可看可读的,对征订发行工作不主动、不积极,以“完任务”的心态随便订几份交差。笔者认为,这种现象的根源在于个别单位的一些党员干部对党报党刊的重要性以及建设学习型机关、塑造学习型干部的认识不够。

  报刊是信息传递的主要载体。党的声音、群众的呼声、市场信息、行业动态、致富经验,大多见诸报刊。尤其是在信息化的当今,看不到报刊,看不到外面的世界,上不知晓党和政府的方针政策,下不了解基层的民情民意,工作中难免盲目。因此,无论从哪方面讲,一谈节约就压缩报刊费用的做法是欠妥当的。能节约的地方到处都是,别说少买一辆车、少搞豪华装修了,哪怕是少吃一顿饭,少出一趟游,就足够一个单位一年的订报费用了。一些单位搞接待,一桌“便饭”动辄花费数百元甚至几千元,大手大脚,一点也不“小气”。可要让多订一份报纸,往往觉得心疼,叫苦经费紧张。

  时下,中央和省、市委三令五申压缩“三公”经费,我们也借此呼吁:少吃一顿饭,多订一份报。减少不必要的招待,用节约的经费多购买一些“精神食粮”;减少不必要的应酬,用节约的时间多读书、多看报,强素质增本领。


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 司庆元

  相关新闻