新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-05-12 11:39
金昌:打响生态环境保护攻坚战
甘肃日报记者 刘兴元

  金昌:打响生态环境保护攻坚战

  甘肃日报记者  刘兴元

  进入春季,金昌市上万名干部群众奔赴戈壁大漠,植树造林、防风固沙,风沙线上平添一抹抹新绿。

  在城区,环保执法人员现场督查,40多台污染严重的小锅炉被一一拆除,还天空一片蔚蓝。

  金川集团热电公司节能减排项目紧锣密鼓进行,今年7月将全面竣工,年可减少二氧化硫排放量2600吨……

  金昌市打响了新一轮生态建设和环境保护攻坚战,力争让天更蓝、地更绿、水更清。

  多年来,金昌市委市政府带领全市人民持之以恒抓生态建设和环境保护,先后获得全国卫生城市、国家园林城市称号。金川集团公司投入巨资实施“十大碧水蓝天”工程,市上关闭了能耗高、污染重的小火电机组、造纸厂、铁合金厂、水泥立窑生产线等,摘掉了全国大气污染最严重的十大城市“黑帽子”,生态环境面貌大为改观。

  但是,由于金昌地处戈壁前沿,又属以开采冶炼硫化镍铜为主的重工业城市,生态条件脆弱,环境污染严重,目前在生态和环境方面还存在不少问题——全市境内荒漠面积大,植被稀少;市区空气中二氧化硫环境容量为5.5万吨,去年实际排放9万吨;今年一季度市区优良天数仅为59%;3月8日至10日沙尘天气持续38小时,空气中可吸入颗粒物浓度超过国家标准24.21倍;全市用水量供需缺口近3亿立方米,但水资源综合利用率低等等。

  为此,在教育实践活动中,金昌市委市政府认真听取群众意见,揭短亮丑,正视现实,主动作为,决定重拳出击,打响生态建设和环境保护攻坚战,既要金山银山,也要绿水青山。

  在生态建设方面,市上确定了“南护水源、中建绿洲、北治风沙”目标,今年计划完成人工造林2.25万亩,封山育林1.3万亩,营造防风固沙林5000亩,封禁保护沙化土地27万亩,城区新增绿地11.7万平方米,着力打造“紫金之家·生态绿城”,不断提升绿化美化水平。

  在大气污染防治方面,全力抓好金川集团公司冶炼烟气治理、热电公司机组脱硝技术改造、金铁集团烧结机脱硫、金泥集团1000吨干法水泥脱硝等“四大工程”,确保重点工业企业污染物排放稳定达标。彻底关停市供热处、金川集团、八冶集团等单位的40多台燃煤供热锅炉,斩断污染源。

  在污水治理方面,加紧实施永昌县河西堡镇生活污水处理、化工循环经济园区工业污水处理、市区污水收集管网建设、市污水处理厂改造及中水利用、新材料工业园区污水处理等“五大污水回收利用项目”,确保2015年城镇生活污水集中处理率达到80%以上,中水回用率达到30%以上。

  金昌市还启动实施了工业固废处理工程,计划到“十二五”末,年处理工业固废1000万吨,固废综合利用率达到66%以上,通过循环发展的思路变废为宝,减少固废污染。

  与此同时,以治脏、治乱、治差、治堵、治污为主要内容的城市管理“五治”行动也在全市范围内展开,彻底整治城乡结合部、建筑工地、背街小巷等地的脏乱差问题。

  金昌市委书记吴明明说:“生态建设和环境保护关乎群众切身利益,功在当代,利在千秋,我们要以高度的责任感和紧迫感,勇于担当,主动作为,一任接着一任干,早日还百姓碧水蓝天。”

编辑: 杨伟玲

  相关新闻