新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-05-14 11:48
全国低碳试点城市推进会指出大力实施“四大工程”
记者蔡敏

  全市创建国家循环经济示范市暨全国低碳试点城市推进会指出

  大力实施“四大工程”  推进循环低碳发展

  本报讯(记者蔡敏)5月13日上午,我市召开创建国家循环经济示范市暨全国低碳试点城市推进会,安排部署我市国家循环经济示范市和全国低碳试点城市创建工作。会议提出,各级各部门、各企业要大力实施好工业循环经济体系完善工程,农业循环经济体系提升工程,循环经济社会服务体系构建工程,循环生态基础和文化创新推广工程,力争全市循环低碳发展再上新台阶。

  省发改委副主任陈江出席会议。

  市委书记吴明明出席会议并讲话。市人大常委会主任方银天,市委副书记、市长张应华,市政协主席李生伟,市委副书记荣志远,市委常委、常务副市长、市委秘书长王春江出席会议。

  市领导申怀吉、王文秀、高永宏,金川集团公司领导陈得信,八冶集团公司领导刘跃辉参加会议。

  吴明明指出,扎实做好全国低碳城市试点工作,加快创建国家循环经济示范市,对于进一步提升我市循环经济发展水平,推动全市经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。要以创建国家循环经济示范市和推进全国低碳城市试点工作为契机,认真贯彻全省循环经济现场会精神,加快实施“457”循环经济推进行动,把循环低碳发展作为推动全市经济社会持续健康发展的重大战略举措,进一步解放思想、更新观念,统筹推进示范创建和试点工作,力争到2017年建成国家循环经济示范市,全市资源产出水平提高25%以上,能源产出水平提高19%以上,水资源产出水平提高44%以上,土地产出率提高50%以上。

  吴明明强调,扎实做好全国低碳城市试点工作,加快创建国家循环经济示范市,要大力实施“四大工程”。一是大力实施工业循环经济体系完善工程,完善有色金属新材料循环经济产业链,完善化工新材料循环经济产业链,积极发展新型建材和节能环保产业,全面完成园区循环化改造任务,促进清洁能源健康发展。二是大力实施农业循环经济体系提升工程,促进工农业复合发展,大力发展高效节水农业,夯实“五化”农业基础,推进农业农村整体循环化改造试点工作。三是大力实施循环经济社会服务体系构建工程,推进商贸流通业循环化发展,构建完善再生资源回收体系,建立垃圾污水无害化处理及资源化利用体系。四是大力实施循环生态基础和文化创新推广工程,增加森林碳汇,提升城镇公共绿化水平,推广绿色建筑、绿色交通和绿色出行,培育循环经济文化,创建循环经济教育示范基地。

  陈江在讲话中充分肯定了近年来我市循环低碳经济发展的成果,就下一步推进工作,他强调,要提高认识转变观念,切实增强发展循环低碳经济的责任感。要充分发挥示范引领作用,坚持不懈推进创建工作,着力构建完善循环型农业、循环型工业、循环型服务业、循环型社会“四位一体”体系,全力提升弱项指标,加快推进园区循环化改造,积极谋划储备循环经济项目,不断健全完善低碳发展体制机制,将金昌建设成为生态环境脆弱地区资源型重化工城市全面循环低碳化转型发展的典范。

  张应华主持会议并传达了全省发展循环经济现场会精神,通报了近年来我市循环经济的发展情况。就贯彻落实好会议精神,张应华从强化责任落实,用好国家政策,完善管理办法,落实考核评价制度,加强舆论宣传等方面工作作了安排部署。


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 杨伟玲

  相关新闻