新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-05-14 11:48
永不停歇的绿化梦
本报实习记者刘伟业特约记者张家琪

  永不停歇的绿化梦

  本报实习记者刘伟业特约记者张家琪

  草长莺飞的五月,市区内已是百花争艳、柳絮飘飞,而距离市区50多公里的永昌却还未彰显出绿意盎然的景象。虽说西北风还是略带寒意,但在各乡镇,植树的场景却是一派热火朝天。

  在永昌县东寨镇,记者看到,道路旁不时会看到三五成群的人们正忙着在路旁绿化带栽植树苗。满载树种的重型卡车载着希望驶向了这片荒芜的土地,女人们裹着头巾,戴着口罩,全副武装卸载树苗,男人们拿起铁锹,挖坑、填土、浇水,植树现场人们你一言我一句,不时传来阵阵笑声。

  满身尘土的东寨镇人大主席陈兴强顾不上擦去两鬓的汗水,拿起铁锹继续为刚种好的云杉培土。“树坑与树坑的距离要适中,得要给以后的长势留下足够的空间,那棵丁香栽的有些倾斜了,小王你过去扶正,然后在东侧再填点土踩实。”陈兴强一边指挥,一边忙着栽植树苗。在与记者握手时,陈兴强在裤子两侧抹掉了手上的尘土,那手掌多了些粗糙却结实有力。

  “西北的沙尘天气在春天是常见的,只有植树绿化才是最有效的解决途径。我们的前辈年年植树,成片的树苗栽下了,成活率却不高,水源是最难解决的问题。现在好了,我们在绿化带下面铺设了输水管道,有了水,植树绿化的关键问题就解决了。”陈兴强望着国道延伸方向说,“我们东寨镇沿国道有7公里,最近这些天我们镇、村全体干部100多人都加入到了植树绿化的队伍,丁香、垂柳、云杉要植上3500多棵,植树完成后再围上护栏,整个绿化带就成型了。”

  在东寨镇312国道沿线、六坝乡下排村、污水处理厂等地,来自全县千余名干部职工在绿化带内义务植树。在植树现场,干部职工三个一群,两个一组,分工协作,配合默契。先进行划线定点,然后开始挖坑、扶苗、填土,干劲十足。经过大家的辛勤劳动,一株株茁壮的树苗迎风挺立,焕发出勃勃生机,为永昌平添了一片绿色。

  六坝乡下排村是我市美丽乡村建设的示范点,居住区绿化是其中的重要环节。村党支部书记陈吉奎看着一排排样板房前的枣林、杏林眼神中带着期许,“今年我们村被列为美丽乡村示范点,我们也有决心把我们村建设成绿树成荫、环境优美的新天地,这些树苗全是县林业局提供,国槐、松柏、杨树、沙枣、杏树有10000多株,资金给予支持不说,还配给我们技术员,这就帮我们解决了很大的困难。”陈吉奎如释负重地松了口气。

  人居环境的改善不仅仅是下排村一个点上的工作,以点带面,实现绿化全覆盖那才是大家拭目以待的愿景。以前满地荒凉,每到风起时尘土飞扬的污水处理厂附近,现在已是遍地绿意。“永昌县共青林”的标识提醒人们,植树绿化是共建家园的防风屏障,远处一片片高矮不一的树丛是一代代人希望的结晶。

  污水处理厂护林站的张秀丽看着还未发芽的红柳笑着说:“你别看这些小家伙现在像是枯死了,它们到6月份才发芽,长起来很迅速,远处那些是去年种的,长高了许多。这边是前几天种的,我们从4月中旬就开始在污水处理厂植树了,这边680多亩地要植上19个树种,以前这儿是荒滩,垃圾遍地,经过努力,现在都绿了,今年预计的绿化面积要达到2000多亩地。”

  县林业局把生态工程作为林业工作的抓手,认真组织实施了清河绿洲北部沙化土地封禁保护补助试点、退耕还林、天然林保护、巩固退耕还林成果规划、重点公益林建设、污水厂绿化、连霍高速公路永昌节点绿化、河西堡镇环境综合整治工程等项目,完成造林8050亩,栽植各类苗木193.66万株,有效保护水源涵养林23.8万亩、重点公益林164万亩,全县生态状况整体向良性循环转变。

  五月的一场雪洒落在永昌大地,那些云杉、丁香、红柳……享受着阳光照射之后雪水的滋润,春色渐去,它们正赶着春天的尾巴将绿色继续。绿化不是梦,关键是一代代绿化人的行动不停歇。


本篇新闻热门关键词:     
编辑: 杨伟玲

  相关新闻