新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-05-23 11:44
省政协河西走廊生态保护与治理调研组来金调研指出打造宜居环境
记者张景耿

  省政协河西走廊生态保护与治理专题调研组来金调研时指出

  打造生态宜居环境  推进丝绸之路经济带建设

  本报讯(记者张景耿)5月22日下午,省发改委副主任王砚带领省政协河西走廊生态保护与治理、促进丝绸之路经济带建设调研组来金,就我市生态环境保护与治理情况进行调研。

  省政协研究室主任张永贤,省水利厅副厅长何春三,省财政厅副巡视员张奇,省农牧厅党组成员、省兽医局局长周邦贵,省林业厅三北防护林建设局局长张可荣参加调研。

  市委书记吴明明,市委副书记、市长张应华,市政协主席李生伟,市委副书记荣志远一同调研。

  近年来,我市按照“北治风沙、中建绿洲、南护水源”思路,重点实施了退耕还林、三北防护林、天然林保护、防沙治沙、退牧还草、草原生态奖补和国家重点公益林等生态工程项目,森林覆盖率达到24.18%;在市区以“山、水、林、矿、城”为主线,以金川公园、金水湖景区、龙泉景观带、新华路中段景观带、金川国家矿山公园等“十大景区”工程为依托,3年来共投入绿化资金6.8亿元,城区绿化覆盖率达到36.11%,人均公共绿地面积达20.7平方米;以建设全国循环经济示范城市和国家低碳试点城市为契机,着力打造“十大循环经济产业链”,重点实施了金川集团公司“蓝天碧水”工程、金昌发电公司2×330兆瓦热电联产、河西堡大气污染综合治理、金化集团污水处理等节能减排项目。

  调研组一行先后深入永昌县骊靬文化产业园、永昌北海子湿地保护区、武当山绿化区等地,通过听取介绍、实地查看等方式,全面了解了我市生态保护与治理工作开展情况。

  骊靬文化产业园规划面积21.6平方公里,概算总投资20亿元,包括骊靬城、影视城、罗马小镇罗马柱景观带、自驾车营地、演艺场等子项目。当了解到骊靬文化产业园大部分项目是通过招商引资由民间资本投资建设时,王砚说:“金昌引进民间资本建设这么多项目,实在是了不起。今后要继续深入挖掘文化资源,放大文化功能,在经济建设中更多地注入文化元素,实现经济与文化的互融共通,使金昌成为宜居、宜业、宜游之地”。

  调研组对我市生态保护与治理工作给予充分肯定,认为金昌生态建设工作立足长远,措施得力,成效明显,尤其是能从建设丝绸之路经济带的高度,全面加强重点生态林业工程建设,着力打造生态宜居环境,加快构建农业循环体系,不断提高资源综合利用水平,强化环保执法监督,为改善区域生态环境,促进经济社会科学发展起到了积极作用。

  就下一步工作,调研组指出,要继续把生态保护和治理工作提高到丝绸之路经济带建设的高度来认识,河西一体,共同思考、共同研究、共同规划,从政策、规划、项目、资金层面上再思考、再研究、再细化,根据科学依据,提出具体、可操作的建议,扎实推进污染防治、生态工程建设等重点工作,为全省生态保护与治理工作作出应有的贡献。


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 杨伟玲

  相关新闻