新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-05-28 11:21
低碳 让生活变得更美好

  低碳 让生活变得更美好

  谢晓玲

  在5月13日召开的全市创建国家循环经济示范市暨全国低碳试点城市推进会上,市循环经济办公室印发了一本小册子——《市民低碳生活手册》,编得很好。

  绵绵青山,幽幽绿水,朗朗晴空,啾啾鸟鸣,苍翠浓荫,芬芳花香……这一切,本是大自然赐予人类的最丰厚的礼物。然而,这些年,随着世界工业经济的快速发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,不仅毁坏了山林,污染了河流,让大地伤痕累累,而且由于二氧化碳排放量愈来愈大,导致全球气候变暖,生态环境日渐恶化,已经严重危害到人类的生存发展和健康安全。面对严峻的环境问题,低碳经济、低碳生活,已成为当今人类社会共同关注的热门话题和越来越多的人们认可的一种全新的发展理念和生活方式。

  所谓低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步;所谓低碳生活,是指我们生活作息时的耗用能量要尽力减少,日常生活的开支要注意节约,以减少对能源的消耗和对环境的污染。

  近年来,我市以“倡导循环发展理念,享受绿色低碳生活”为主题,以减量化、再利用、资源化为主线,以创建全国循环经济示范市、全国低碳示点城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市为契机,开展丰富多采的全民教育活动,建立健全政府引导机制、公众参与机制、科学评价机制,引导和推动广大市民积极投身到绿色、环保、低碳、节约的生活实践中。随着十大蓝天碧水工程的实施,我市相继关停淘汰了一批高耗能、高耗水、高污染的小立窑、小锅炉、小水泥、小冶炼;建立了污水处理系统,使部分企业实现污水“零排放”;精心打造金水湖、龙泉景观带、北部绿色长廊等“十大景观”工程,改善村容村貌……让金昌变得天更蓝、水更清、家园更美丽。行政部门也率先倡导践行低碳理念,积极推行绿色出行、绿色采购、无纸化办公,致力于节水节电等“九节一减”低碳办公方式,为市民做出了表率。

  节能低碳,人人有责。对于我们普通人来说,低碳的生活方式是一种态度,更是一种责任。在中国,节约一向是传统美德。但是今天,我们提倡节约,不仅仅是为了节省兜里本不多的那点金钱,而更重要的是为了节省这个地球上仅剩的那点资源。频发的自然灾害、加速灭绝的物种等一再告诉我们,地球只有一个,人类不止百代,危情时不我待。面对危机,我们首先能做的就是从自己做起,做个低碳使者、环保达人,从细微处入手,从节约每一度电、每一滴水做起,进而影响他人,影响社会,以更健康、更自然的生活方式为环保助力,以企我们未来的生活会变得更加美好!


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 杨伟玲

  相关新闻