新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-05-30 11:39
六坝乡创新模式大力发展舍饲养殖业
厚银娟狄培基

  家庭散养 小区推动 合作社拉动

  六坝乡创新模式大力发展舍饲养殖业

  本报讯 永昌县六坝乡立足当地资源和产业发展实际,大力发展以养羊为主的舍饲养殖业,截至目前,全乡已新建养殖暖棚305座,发展基础母羊30只以上的家庭规模养殖户56户,累计1062户;新建标准化养殖小区4个,累计8个;积极培育养殖专业合作社6个。

  针对耕地面积逐年压减、大量青壮年劳动力外出务工的实际,今年以来,永昌县六坝乡把以优质肉羊为主的草食畜牧业作为主导产业来抓,不断创新养殖发展模式,将小区示范养殖和家庭分散养殖相结合,在调整种植业结构的同时带动家庭散养,扶持引导农村留守老人等剩余劳动力养羊,探索出了家庭适度规模带动、标准化养殖小区推动、农民专业合作社拉动等三种养殖发展模式,推动了养殖业向规模化、专业化、标准化、产业化方向发展。

  为扎实推进特色养殖业发展,多渠道增加农民收入,根据《永昌县2014年特色农业建设扶持政策和考核验收办法》,六坝乡研究制定了一系列扶持政策,对新建万只羊场或千头牛场的每个补助现金20万元;新建入驻年饲养羊不少于500只(或牛200头)的养殖大户4户以上的养殖小区,每个小区补助现金20万元。同时,结合草原生态保护补助奖励机制政策,扶持牧户1698户,每户补助生产资料补偿资金500元,并对新建的305座养殖暖棚每座补助4500元,使舍饲养殖业逐渐成为农民增收的重要渠道。(厚银娟狄培基)


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 杨伟玲

  相关新闻