新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-06-09 09:52
金昌:在全市工业企业中开展节能节水倡议书

  6月8日至14日为全国节能宣传周,6月10日为全国低碳日,今年全国节能宣传周和全国低碳日活动的主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。节约能源水源、降低能耗,建设资源节约型、环境友好型社会是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实十八大和十八届三中全会重要精神、构建和谐社会的重要举措,是一项利国利民并将惠及子孙后代的功德工程。同时,节约能源是保障企业正常生产经营,实现公司健康可持续发展的长久之计,也是企业适应市场需要,降低成本、增加效益、改善环境,提高企业竞争力的必然选择。

  当前,受经济下行压力加大的影响,我市部分工业企业的经营形势不容乐观,面临前所未有的困难和挑战。因此,企业在生产经营中每节约一分资源,就能为企业多争取一分的利润。为此,市工信委特向全市工业企业发出节能节水的倡议:

  1、做节能节水的示范者。结合企业自身业务,制定和完善管理制度,开展不同形式的节约活动,以管理促节约,以节约求效能,努力建设能源资源节约型企业。企业各级管理人员以身作则,示范带头,把节能降耗、节约用水贯穿于工作始终,充分发挥领导干部表率垂范的先锋模范作用,以实际行动推动本企业节能、节水工作的深入开展。广大企业职工群众争先创优,立足本职岗位,开展小发明、小革新、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,挖掘节能潜力,做本岗位节能节水的排头兵。

  2、争做节能节水的先行者。各企业要积极建立健全节约型的产业结构体系,发展高新技术产业和战略性新兴产业,鼓励用先进适用技术改造提升传统产业,严格控制高耗能、高耗材、高耗水产业的发展,坚决淘汰严重耗费资源和污染环境的落后生产能力。加大企业技改投入,推广应用节能、节电、节水新技术、新设备,加快淘汰高耗能落后工艺、技术和设备,积极回收利用余能、余热等各种资源,实现企业节约发展、循环发展和可持续发展。让节能成为我们保持领先的手段!

  3、争做节能节水的实践者。从每一个厂部做起,从每一个车间(班组)做起,从每一名员工做起,从工作中的每一天做起,从生活中的每一件小事做起,从现在做起,从自身做起,节约使用一切资源,把节能、节水落实在每一个细节上。合理使用各种节能电器、节能设备,减少电能消耗,节约每一度电;做到修旧利废,挖潜增效。能返修、重复利用的设备、备品备件坚持再次使用,不丢弃,不舍弃;科学组织生产,合理调整大型机电设备的工作负荷,科学安排停产检修期间系统设备试车方式,减少耗电设备非作业性运转时间,提高电能利用率;随手关闭水龙头,防止跑冒滴漏,节约每一滴水;倡导科学出行,降低机动车燃油量,节约每一升油;推行无纸化办公,纸品双面复印,节约每一张纸。让节能成为我们工作生活的习惯!

  节约能源,从现在做起,从点滴做起,让企业每名管理者、员工积极行动起来,同心协力全面开展节能节水、提高效率、减少浪费的节约能源活动,相互提醒,互相监督,把节约能源变成每个人的自觉行动,让节约推动利润提升,让节约推动企业升级,使企业为金昌市经济健康持续发展做出更多更好的贡献!

  金昌市工信委


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 樊醒民

  相关新闻