新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2014-06-10 09:22
创建低碳城市 共建美丽金昌

低碳知识和低碳生活方式

  低碳:指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。

  低碳生活:指生活作息时所耗用的能源要尽量减少,从而减少二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。

  低碳生活方式:指人们在日常生活中选择低成本、低代价的健康、自然、安全的生活方式,以减少温室气体(主要是二氧化碳)的排放量。低碳生活方式是我国提倡的生活方式之一。

  温室气体:指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射,并加热温室内空气的作用。这种温室气体使地球变得更温暖的影响称为“温室效应”。水汽(H2O)、二氧化碳(CO2)、氧化亚氮(N2O)、甲烷(CH4)、臭氧(O3)等是地球大气中主要的温室气体。

  为什么需要低碳生活方式:随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量愈来愈大,导致全球气温升高,生态环境日渐恶化,南极冰川开始融化,沙尘暴更加猛烈,极端气候频繁出现,物种在减少,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使人类曾经引以为豪的高速增长或膨胀的GDP也因为环境污染、气候变化而“大打折扣”。低碳生活,已成为人类急需建立的生活方式。

  近年来,金昌市委、市政府积极开展以“倡导循环发展理念,享受绿色低碳生活”为主题,以减量化、再利用、资源化为主线,以创建全国循环经济示范市、全国低碳试点城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市为契机,开展丰富多彩的全民教育活动,建立健全政府引导机制、公众参与机制、科学评价机制,引导和推动广大市民积极投身到绿色、环保、低碳、节约的生活实践中。

  树立新理念:牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展的新理念,积极倡导市民购买“绿色”标志产品,提倡市民重拎布袋子、菜篮子,提高全民生态保护意识。以构建“节约型社会”为目标,在全社会树立节约意识、节约观念,倡导节约文化、节约文明。

  普及新知识:从娃娃、家庭、社会三个方面组织开展低碳知识进学校、进家庭、进社区“三进”普及活动;开展循环经济知识、绿色环保知识、低碳生活知识竞赛活动;开展“低碳生活连着你、我、他”演讲比赛;结合金昌实际,编发《市民低碳生活手册》。

  培养新市民:开展以“从我做起、从现在做起”为主题的培养新市民系列活动,敦促市民养成绿色消费、不用一次性制品、使用节能电器,多骑自行车、多坐公交车,认养一棵树木、家中多养花、保护绿化成果等良好行为习惯,引导全民养成绿色消费、文明消费、勤俭节约、循环利用的消费模式和生活方式,营造“节约光荣、浪费可耻”的社会新风尚。

  营造新氛围:充分利用广播、电视、报纸、书刊、网络等宣传媒体,广泛宣传低碳生活的相关知识和好做法、好经验,营造低碳生活的良好舆论氛围;学校、医院、幼儿园、商场等公共场所张贴低碳生活方式温馨提示语,使绿色、环保、低碳、节约成为广大市民的自觉行动,努力形成全民教育、全民认同、全民行动的良好氛围。


本篇新闻热门关键词:     
编辑: 樊醒民

  相关新闻