新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2014-06-10 09:22
低碳生活 从我做起

  节能低碳、扭转生态环境恶化的势头,需要我们每一个人的努力。低碳生活首先是一种生活态度,只要愿意,每一个人都可以做到节电、节油、节水、植树、废物利用、以步代车等生活中的点点滴滴,都可以选择更健康、更自然的低碳生活方式。

  让我们立即行动起来吧!

  少买不必要的衣服。少买一件不必要的衣服可减少2.5千克二氧化碳的排放。

  衣服多选棉质、亚麻和丝绸,不仅环保、时尚,而且优雅、耐穿、排碳量少。

  不能穿的衣裤可以做袖套、布垫、抹布、拖布等,既经济又低碳。

  新旧衣服搭配穿可延长衣服的使用寿命。

  衣服攒够一桶再洗不是因为懒,而是为了节约水电。

  选低泡洗衣粉洗衣可以比高泡洗衣粉少漂洗几次,省水省电省时间。

  选用节能洗衣机。节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%。

  洗衣机开强档比开弱档更省电,还能延长机器寿命。

  烘干真的没必要,让衣服晒晒太阳,会消毒杀菌。

  多吃素。生产1千克牛肉排放36.5千克二氧化碳,而蔬菜所排放的二氧化碳量仅为该数值的1/9。

  过量食肉至少伤害三个对象:动物、你自己和地球。

  减少吸烟。1天少抽1支烟,每人每年可减排二氧化碳0.37千克。

  珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。

  剩菜冷却后,用保鲜膜包好再放进冰箱,热汽不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电。

  出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子,多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性餐具。

  电饭锅烹煮米饭时可先把米浸泡30分钟,再通电加热以缩短煮熟时间。

  中国人一年在餐桌上浪费的粮食,相当于2亿多人一年的口粮。每个人自觉参与到“光盘行动”中,吃多少点多少,吃不完打包走。

  选择小户型,不过度装修。少用0.1立方米装修用的木材,可节能约25千克标准煤,相应减排二氧化碳64.3千克,减少1平方米建筑陶瓷,可节约6千克标准煤,相应减排二氧化碳15.4千克。

  合理使用空调。夏天空调温度在国家提倡的26度基础上调高1度,并不影响舒适度,还可以节能减排。

  合理使用电风扇。以一台60瓦的电风扇为例,如果使用中、低档转速,全年可节电约2.4度,相应减排二氧化碳2.3千克。

  合理采暖。通过调整供暖时间、强度,使用分室供暖阀等措施,每户每年可节能约326千克标准煤,相应减排二氧化碳837千克。

  家庭照明改用节能灯。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯,每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。

  减少电梯使用。多爬几层楼梯,少乘几层电梯,既节能环保,又锻炼了身体。

  绿化居住环境。家里尽可能多养几盆花草,用植物来净化空气。

  多步行或骑自行车,可收到锻炼和减排的双重效果。

  常骑自行车,一不担心油价上涨,二不担心体重增长。

  出行时尽量选用公共交通工具,安全又节能。

  买车时应首选低油耗、低污染的小排量车。

  混合动力车可省油30%,每辆普通轿车每年可因此节油378升,相应减排二氧化碳832千克。

  洗干净同样一辆车,用桶盛水擦洗只是用水龙头冲洗用水量的1/8。

  在排队、堵车或等人时,可先熄火,避免发动机空转。

  定期检查轮胎气压,气量过低或过足都会增加油耗。

  巧驾车多省油。驾车保持合理车速;避免冷车启动;避免突然变速;避免低档跑高速;用黏度最低的润滑油;定期更换机油;高速驾驶时不要开窗。

  少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活。

  把马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年可节约4立方水。


本篇新闻热门关键词:     
编辑: 樊醒民

  相关新闻