新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2014-06-10 09:22
我们的家园是如何变美的

  人类与自然是相互联系、相互依存的。如果自然环境遭到破坏,人类就不能呼吸到新鲜的空气、喝到洁净的水、吃到安全的食物,就会走向灭绝。我们应当自觉地善待自然、积极地保护自然,与自然和谐相处。

  天变得更蓝了

  二氧化硫是我市大气污染的“罪魁祸首”,落后产能也是造成我市空气污染的主要源头。近年来,我市不断加大投入,实施了节能减排、蓝天碧水、技术改造等重大治理工程,关停淘汰高耗能、高耗水、高污染的小立窑、小锅炉、小水泥、小冶炼,全市12家小造纸厂全部关闭。市区空气质量达到国家二级标准,好于二级天数大于330天。

  水变得更清了

  金昌是全国108个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一,水是金昌转型跨越的制约瓶颈。围绕水的循环利用,全市规模以上工业企业均建有污水处理系统,部分企业污水实现“零排放”。园区建有工业污水处理站,将工业废水进行集中深度处理,实现二次利用。

  市政污水处理已覆盖到市、县(区)、乡(镇)等各生活聚集区,市区污水处理率基本达到100%。

  家园变得更美了

  打造城市景观:实施了金水湖景区、龙泉景观带、金川公园、国家矿山公园、长泰花园、人民文化广场、金川公司科技广场、市区北部绿色长廊、新华路中段景观带、市区中段金川河河道治理等“十大景观”工程。

  提升城市文化品味:以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,修建了市文化中心(集图书、科技、会展为一体)、金昌市循环经济展览馆、金昌大剧院、市博物馆等体现城市特色和时代精神的现代化标志性文化建筑设施。

  建设立体交通:持续加大交通基础建设力度,形成了公路、铁路、民航为一体,四通八达、快速便捷的立体交通网络。

  构建“10分钟文体活动圈”:围绕社区综合服务中心,各小区内都建成了集休闲娱乐、体育健身、文化教育等多功能为一体的文化活动室、健身小广场,市民在10分钟内可就近到达读书、休闲、娱乐、锻炼的活动场所。

  改善村容村貌:实施城中村改造,推进新农宅建设和农村危旧房改造,集中整治村容村貌、面源污染、加强水源地保护和农村“三堆”清理率达100%,生活垃圾清运率、污水处理率近90%,卫生合格率达90%。

  政府更节能了

  节水节电:政府机关全面使用节水设备和节能灯具,走廊、楼梯等公共部位照明控制开关选用感应开关。全市机关实现照明节电10%以上,节水率达到20%以上。

  绿色出行:制定下发了《关于倡议在全市各级机关中开展绿色出行活动的通知》,号召全市各级机关及全体工作人员自觉“绿色出行”,减少公务车运行。实行“123”出行方案:“1公里内步行,2公里内骑自行车,3公里内乘坐公共交通工具”。

  绿色采购:认真落实《节能产品政府采购实施意见》,优先采购标识二级以上的办公用品,不断扩大节能环保产品政府采购范围。

  无纸化办公:加大电子政务硬件建设力度,着力推行电子政务,实行无纸化办公。

  减少过度包装:限制过度包装商品销售,节约资源的过度浪费,既减少了资源的消耗,又美化了环境,还能减轻消费的的经济负担。

  节地节材:合理布局,鼓励发展多层、小高层住宅,提高土地的集约和节约程度。公共建筑推广应用高性能、低能耗建筑材料,推广绿色建筑、节能建筑。


本篇新闻热门关键词:     
编辑: 樊醒民

  相关新闻