新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2014-06-13 17:01
浙派名师名校长来金开展交流观摩活动见闻

开启一扇窗

———浙派名师名校长来金开展交流观摩活动见闻

本报记者闫庆玲 通讯员石晓梦

  “首先,我向同学们做一个自我介绍,我姓朱”。一位中等身材的男老师,用带有南方口音的普通话向学生介绍自己。他在黑板上工整地写下了一个“朱”字,“这就是我的姓,那你们该怎么称呼我呢?”他请一位同学大声地说出来。这个小男生拖着长音高声念到:“朱”。大家都被这搞笑回答逗乐了。朱老师却很镇定地说“我就知道你会这样说,还有谁来帮他更正一下。”这时一位小女生站起来说:“应该叫‘朱老师’。”

  就这样,这个轻松愉悦的自我介绍,活跃了整个课堂的气氛,也引出了今天的公开示范课——小学二年级语文《识字》。上课的老师是浙江省金华市浦江县实验小学的朱柏烽校长,他是浙江省语文学科特级教师,也是浙江省“浙派名师名校长培训”培养工程小学校长班成员。和朱柏烽一样,当天还有8名“浙派名师名校长”走进了永昌县河西堡镇第一小学,交流观摩这里的小学教育教学工作。从浙江到甘肃,近两千公里的空间距离通过这堂课被拉近了。

  2013年10月21日,“国培计划2013”甘肃省小学校长班和“浙派名师名校长”培养工程小学校长班,经杭州市中小学干部培训中心牵线搭,友好协商,决定建立东西部小学教育联手、结对帮扶关系。结对双方学校将通过加强学校管理优势互补;干部、教师定期交流培训;联合举办教学交流研讨活动;教育教学信息交流和开展学生“手拉手”活动等形式,充分开发、利用共享教育资源,推动教育事业共同发展。此次浙派名师名校长的“河西行”就是今年东西部小学结队帮扶的内容之一。永昌县教育局为了能让这次活动收到良好的效果,让更多的小学教育工作者和浙派名师名校长能面对面地交流,还组织了全县的70多名小学校长和教育工作者前来参加学习。在为期一天的交流、观摩活动中,浙派名师名校长们将参观河一小的校园文化建设,双方教师代表进行课堂教学展示,浙派名校长做主题报告等活动。

  一进入河西堡第一小学,大家就被校园里异彩纷呈的社团表演震撼了,鼓号队和管乐队的演奏气势如虹,舞蹈队的拉拉操动感十足,合唱团演唱的校歌《向阳之歌》令人精神振奋。在书画展示区,大家看到孩子们创作的书画作品,稚嫩中显露着十二分的认真和热爱。在国学学习成果展示环节当中,一部分同学背诵着韵味十足的《道德经》,另一部分身着白衣白裤的同学,打出了一套熟练的太极拳,让在场的浙派名师名校长们不住点头称赞。

  创建于1933年的河西堡第一小学已经走过了80多年的风雨历程,尽管这里的条件设施即便在金昌市也算不上一流,但学校十分注重学生素质的全面发展,全面培养学生的综合实践能力,在开齐开足新课标课程的前提下,组建了器乐、舞蹈、书画、科技、足球等24个项目的特长活动小组,为学生搭建锻炼自我,展现个性的平台。学校教育教学质量稳步提高,先后被评为“整体构建学校德育体系的深化研究与推广实验”国家重点课题实验学校、“国家级语言文字规范化示范学校”等荣誉称号。

  浙江省特级教师滕闽军在上完示范课后告诉记者,此前她和河一小的学生没有任何接触,她并不了解这些学生的具体情况。并且她是按照浙江省的教材内容备课的,教学进度要比甘肃省要快,教材的难度也大一些。但从学生的整体表现看,他们对新鲜事物的接受能力很强,思维活跃,应变能力很快。这让滕闽军很意外。在采访中,不止一位浙派名师名校长表示,金昌市的教育事业发展紧跟时代步伐,老师们认真敬业,孩子们淳朴勤奋,学校取得成绩让他们惊讶。宁波市镇安小学校长、宁波市名校长顾秋红说:“这次交流活动,让他们对西部基础教育的发展状况有了最直观的认识,收获很多。河一小的国学启蒙教育很有特色,学校利用课余时间诵读国学经典,使每个学生都能出口成章,这值得我们借鉴。”

  在交流观摩活动中,河一小校长张喆军深有感触地说:“虽然这次活动的日程只有一天,却为我们大家打开了一扇相互学习交流的窗口。通过这扇窗口,我们了解到原来名师的课是这样上的,了解到名校长是这样办学的。东部教育发达省份的治学理念和管理方式,令我们耳目一新,同时也让我们深深思索,如何做强自己,如何提升自己学校教育品质,这是我们教育工作者的历史使命,要完成这一使命任重而道远。”


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 樊醒民

  相关新闻