新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-06-17 10:04
爱心融化寒冰 亲情点亮希望

  本报记者 闫婷婷

  6月15日这天,正在金昌监狱服刑的陈宇(化名)和其他六名服刑人员心情非常激动。得知团市委和金昌监狱会在父亲节这天举办绿色探视活动,自己可以通过活动与家中未成年子女和家人零距离接触,陈宇和其他人几乎都掰着手指盼着这天的到来。

  陈宇和其他六名参加绿色探视活动的服刑人员,因各自不慎犯错来到了监狱这个特殊的学校,诚心认罪悔过的他们在狱中积极表现,认真改造学习,换来了这次与家人幼子团聚的宝贵机会。

  “宝贝宝贝,我是你的大树,一生陪你看日出……”10岁的小童每次听到热播电视综艺节目《爸爸去哪儿》的主题曲,总是不自觉地跟着哼唱,但对于小童来说,“爸爸去哪儿”却是一个难以回答的问题。“爸爸做错了事,要接受惩罚,但是我很想爸爸”,小童在给爸爸的信中写到。

  团市委办公楼前,10岁的小童在妈妈的陪同下,带着给爸爸的礼物,和其他受到邀请的小朋友一起统一乘车,为爸爸送去父亲节的祝福。一路上,没有喧哗,没有欢笑,家属们都默默在座位上,紧紧捏着手中的水果袋,想象着一会儿见面的情景。

  车子渐近监狱,终于在高高的大门前停了下来。监狱内的明德楼前,全体服刑人员整齐地坐着,等候家属的到来。待大家坐定,市青少年活动中心的工作人员及同学们为大家带来了精彩的文艺演出,赢得阵阵掌声。《亲爱的爸爸我想你》、《回家》、《母亲》这些感人的文艺节目让不少服刑人员都想起了自己的家人,眼中泛起了追悔的热泪。

  终于到了绿色探视活动时间,陈宇及其他6名服刑在教人员看完了演出,在狱警的引导下,来到了明德楼的绿色探视空间活动室。一进门,大家就各自用目光找寻亲人的身影,不舍得移开目光。在主持人的介绍下,大家都互相了解到了各自近况,“我一个人支撑着家,觉得好累,希望你能早点回来……”一句来自家人的呼唤,让大家都红了眼眶,勾起了孩子们缺失父爱的心酸,唤起了家人独自撑起整个家庭的劳累,也让服刑人员愧疚和追悔。

  有些孩子从爸爸刚进门看了一眼后,就一直避免与爸爸眼神接触,心里还是有点距离感,但通过活泼的游戏环节,一家人通过协作配合共同赢得奖品,孩子还给爸爸送上了父亲节礼物后,大家的关系拉近了很多。在主持人的要求下,爸爸和自己的孩子和家人紧紧拥抱,这一个拥抱彻底打破了寒冰,血脉和亲情的力量让孩子们在爸爸的怀抱中湿润了眼眶,哭出了自己的委屈和思念。其乐融融的气氛中,随行的心理辅导志愿者——公司六中学生处副主任赵永明老师为大家作了感恩教育的心理辅导,孩子们在父亲臂弯里共进亲情午餐,大家脸上都带着笑容。

  据了解,为加强我市服刑人员未成年子女的服务和帮扶工作,体现社会关爱和人文关怀,团市委长期开展了关爱服刑人员未成年子女“亲情树”行动,行动以“共植亲情树、爱心助成长”为主题,以“亲情6+1”为主要内容,采用“三助一”形式,积极帮助服刑在教人员未成年子女从思想品德、个人品质、心理情感、行为习惯、身体素质等方面实现成长目标,引导他们形成积极健康的生活态度。团市委“亲情树行动”还被评为“全国未成年人健康成长法治保障制度创新事例”,是省内唯一获此殊荣的共青团组织。


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 樊醒民

  相关新闻