新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-07-15 11:38
金泥集团生产经营实现“双过半”
姚兴仁

  综合利用变废为宝 清洁生产节能降耗

  金泥集团生产经营实现“双过半”

  本报讯金泥集团发展循环经济,不仅改善了当地的生态环境,而且给企业可持续发展注入了活力。上半年共生产水泥90.92万吨,完成年计划的54.28%;销售93.88万吨,完成年计划的55.22%。

  作为一家资源消耗型企业,金泥集团以追求资源利用最大化和污染排放最小化为目标,努力探索发展循环经济的路子,为我市工业废料的综合利用和发展循环经济开辟了新途径。该公司通过管理、工艺、技术创新,全面推行清洁文明生产,把水泥生产与固废综合利用有机结合起来,不断加强固废、低品位原燃材料、可再生资源的开发和综合利用;还成功地把从金川集团公司、永昌电厂、金化集团、金昌铁业公司等企业运来的粉煤灰、磷石膏、高炉渣等工业废弃物,源源不断地送到公司各分厂和子公司作为掺加混合材,进入水泥生产线,不仅有效降低了生产成本,提高了产品性能,而且保护了环境。先后被授予“全省节能资源综合利用示范企业”、“甘肃省十佳环保企业”等荣誉称号。

  金泥集团还将发展循环经济纳入“金昌市区域循环经济链”,逐年加大投资,对厂房、设备实施“穿衣戴帽”工程,并对物料输送、运输等扬尘点进行综合治理,对设备、生产流程、技术操作实行清洁文明生产。通过上百项技改项目的实施,废气、工业粉尘实现了达标排放,取得了经济效益、社会效益和环保效益的“三赢”。如今,走进金泥集团的任何一个生产厂,看不到粉尘飞扬、浓烟滚滚的情景,取而代之的是洁净漂亮的花园式工厂。

  (姚兴仁)


本篇新闻热门关键词:  
编辑: 杨伟玲

  相关新闻