新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 科教 正文
稿源: 金昌日报  2014-08-19 10:15
“手机信号屏蔽器”对人体伤害有多大
张飞

  “手机信号屏蔽器”对人体伤害有多大

  张飞

  信息时代,通信技术高速发展,移动电话已成为人们日常工作和生活不可缺少的重要工具。但随着移动电话的日益普及,也产生了一些不文明的现象:图书馆内本来读者需要安静阅读,手机铃声却此起彼伏令人厌烦;各种大大小小的会议上,经常会有恼人的手机铃声冷不丁响起……移动电话产生的噪声破坏了这些场所安静、严肃的氛围,影响了人们正常工作的开展。

  为了解决此类问题,一种具有信号干扰功能的“手机信号屏蔽器”应运而生,这种屏蔽器可以使手机在一定区域内丧失拨出与接听的功能。近年来,为保证现场的安静、肃静,追求一种无噪声、少干扰的状态,在影剧院、音乐厅、会场、考场以及图书馆等公共场所,普遍安装并时常开启手机屏蔽设备几成惯例。

  “手机信号屏蔽器”的出现,对日渐严重的“手机噪音污染”起到一定的抑制作用。但作为一种移动通信干扰设备,所产生的电磁辐射会不会对人体健康产生危害,也成为人们关注的一个话题。同时,手机屏蔽设备在安装使用过程中,由于在安装台数、发射功率、覆盖方式、辐射控制等方面还具有较大的自主性和随意性,某些场所为苛求有效干扰和屏蔽效果最大化,甚至盲目引入大功率手机干扰屏蔽设备安装使用。这对人体带来的影响与伤害不能不令人忧虑。

  毋庸置疑,科技是一把双刃剑。我们都知道,手机信号屏蔽器是有一定辐射的,在目前没有权威界定这个辐射到底对人有多大伤害的情况下,我们应该做的,就是尽可能地从以人为本的角度出发,利用好科技之利,控制和减少科技之弊,在确保人的安全与健康的前提下,来决定是否在日常生活中广泛运用,不能为了极少数人不文明的行为,而忽视甚至影响到大多数人的利益。

  关心人类的生存环境,关注身边的电磁辐射,维护公众的健康安全,严格管控、规范安装、慎用少用各类手机信号干扰屏蔽设备,减少不必要的电磁辐射,已成为摆在政府及有关职能部门面前的一项不容忽视、更需积极介入的工作。其实,只要我们每一个人切实提高自身的自觉性和素质修养,遵守社会公德,从小事做起,从细节做起,逐步养成良好的行为习惯,就不会让小小的手机铃声“尴尬”了自己。

  由此可见,没有了“手机信号屏蔽器”,我们也完全可以远离“手机噪音污染”。


本篇新闻热门关键词: 
编辑: 杨伟玲

  相关新闻