新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 社会新闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-08-20 11:51
创建文明城 人人是主角
张虔

  创建文明城人人是主角

  张虔

  今年是第四届全国文明城市评选表彰的大考之年,也是我市争创全国文明城市攻坚冲刺的决胜之年,按照中央的统一部署,测评安排在11月进行,创建全国文明城市工作已经进入关键阶段。

  市民是城市的主人,也是文明城市创建成果的最大受益者,理所当然是城市文明的建设者、播洒文明的光荣使者。创建从你我做起,只有我文明、你文明,我们的城市才文明;只有人人参与,我们的创建目标才会实现。

  人人参与创建,事事落到实处。创建工作目标十分明确,任务已经分解到位,关键在狠抓落实。要在具体环节上出实招、办实事、务实效,把工作的着力点放到解决薄弱环节和突出问题上。每个市民都应从我做起,从细节做起,从身边事做起。只有大家齐心协力,我们的城市才会更加文明美丽。

  创建文明城市,要向不文明行为说“不”。一个城市文明程度的高低,取决于市民的素质和公德,在于居民的“举手投足”。从这个意义上说,创建文明城市,本质上就是在“塑造”文明的市民。创建全国文明城市这样举全市之力的大事,就是由许多小事、身边事构成的。每一个市民的每一个日常行为,都是文明城市的测评标准。公共场所,你的言行举止是否得体?公交车上,你是否主动为需要帮助的人让座?遇到不文明行为,你是否上前劝阻?在文明创建活动中我们每个人的一点进步,都会让我们的城市离创建目标更近一些。

  让我们行动起来,从自己身边的每件小事做起,从每一个不文明的行为改起,让文明之风劲吹。

编辑: 杨伟玲

  相关新闻