新闻检索
甘肃日报集团报刊
 
   您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文
稿源: 金昌日报  2014-08-20 11:51
永昌县出台重大疾病儿童医疗救助办法
赵文元

  永昌县出台重大疾病儿童医疗救助办法

  本报讯 8月12日,永昌县河西堡镇西庄子村村民李兴会从县委副书记周益民手中接过5万元的医疗救助金,激动地说:“太谢谢你们了,你们真是雪中送炭啊。”李兴会一家四口人,主要靠打工为生,前几年小儿子得了白血病,总共花了三十多万元,今年大儿子高中毕业,面临高额的上学费用,一家人陷入困境。县上新出台的重大疾病儿童医疗救助办法解了他的燃眉之急。

  为了更好地服务和保障民生,切实解决全县贫困家庭儿童患重大疾病无钱救治的问题,近日,永昌县出台重大疾病儿童医疗救助办法,设立了重大疾病儿童医疗救助基金。

  今年年初,在党的群众路线教育实践活动中,部分家庭因孩子患重大疾病陷入困境,引起县上领导高度重视,动员全县广大群众积极捐款。为使这些孩子长期得到救助,县上决定建立起效救助机制,由县财政、民政每年投入资金60万元,设立救助基金,出台了重大疾病儿童医疗救助办法,把白血病、肾病综合征、恶性肿瘤、复杂先心病及危及儿童生命、医疗费用巨大的病种列入救助范围,按照贫困家庭中因病致贫家庭、低保边缘家庭、低保家庭类型,给予1万元-5万元的院前救助,然后经城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、城乡医疗救助及其他临时救助后,个人仍需承担巨额医疗费用的家庭,实行限额救助,给予最高10万元的院后救助。

  目前,通过摸底调查,第一批26名儿童患病家庭正在办理相关手续,得到相应院前救助。 (赵文元)


本篇新闻热门关键词:    
编辑: 杨伟玲

  相关新闻