您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

今日红山唱新歌

来源: 金昌日报  作者: 本报记者运主伦   2014-08-28 11:28  编辑: 杨伟玲


  红山窑乡,一个骑在羊背上的地方,悠扬牧歌再起,唱响农民增收新曲。

  大黄山下,全市最早产出菌种的土壤,小小菌菇升级换代,丰盈农民的钱袋子。

  ……

  红山窑乡因中亘红山,山中盛产粘土、烟煤,山下陶窑林立而得名。经过三百多年的风雨,粗糙的陶瓷业已失去了竞争优势。

  然而,红山窑乡发展养殖、种植优势产业,多元化增加农民收入。利用国家政策,“插花型”扶贫,授之以渔,打好扶贫开发攻坚战。

  古老的红山,又唱响了农民增收新曲。

  今日红山唱新歌

  ——永昌县红山窑乡农民多元增收管窥

  本报记者运主伦

  羊产业一业独

  占农民总收入的36%

  曾经,大黄山下红山窑,牧歌悠扬,是永昌畜牧业的主产区。

  现在,青青牧场上,牛羊成群,唱响了赋予新内涵的新牧歌。

  红山窑乡马家坪村9社农民郭银宏告诉记者,他家原来只有5只羊,政府给他提供了3吨水泥、4000块红砖,建成了3间暖棚羊舍。同时,积极协调小额贷款,帮他购买了25只多胎母羊,还免费送来了1只新品种种公羊。

  “经过一年的繁育,现在羊只已增加到了102只,年前出售了10只羊羔,就收入了5800元。”郭银宏说,现在村里已有46户村民修建暖棚羊舍,发展规模养羊业,为困难农户找到了一条脱贫致富的好路子。

  红山窑乡按照“小规模、大群体、扩总量、做品牌”的发展思路,以项目建设助推双联扶贫行动的深入推进,落实山头庄村暖棚养殖基地、水泉子村养殖小区、毛卜喇村肉羊养殖基地及瓮福公司万只羊场等4个草食畜牧业示范点,辐射带动了全乡畜牧业的蓬勃发展。

  毛卜喇,蒙语苦涩的泉。然而,这儿却产出全市品质最好的羊肉。

  打出“毛卜喇”羊肉品牌,积极引导群众依托养殖专业合作社,红山窑乡规划建设了毛卜喇养殖基地。引进8户养殖大户,户均投资26万元,修建占地面积480平方米的高标准圈舍,乡政府配套40万元用于基地水、电、路等基础设施建设。为每户养殖户配套支持资金5万元,并计划以招商引资模式配套建设活畜交易市场和品牌羊肉深加工厂。目前,8户养殖暖棚主体已全部建成,8月底开始投放首批种羊,预计年末羊存栏量3200只,出栏1800只。

  从传统散养到舍饲养殖,转变的不仅是生产方式,更重要的是生产观念的变化。目前,建温棚发展养殖业,已成为红山窑畜牧业发展的新亮点,参与者不仅有当地农民,更吸引了国有大企业转型目光。

  甘肃瓮福公司是省内外知名的化工企业,在企业多元化经营思路上,养殖业成了其中的一项。企业在河沿子村建起了万只羊场,该羊场集饲草种植、秸秆加工、肉羊育肥、有机肥料生产为一体的集约化畜牧养殖循环农业示范点。截至目前,已完成930亩地膜滴灌饲草玉米种植和2170亩紫花苜蓿带燕麦草种植,并完成4栋羊舍的主体工程和1000立方米青贮氨化池建设,2栋正在搭建中,同时在前期投放200只基础母羊和种公羊的基础上,又购买投放以湖羊为主的第二批基础母羊300只,预计年底可存栏2000只。

  大企业的植入,为红山窑乡传统养殖业带来全新的冲击,带动了全乡养殖业进入快车道。

  今年,红山窑乡羊只存栏达25.6万只,较去年同期增加6.7万只,出栏8.2万只,养殖收入占到农民总收入的36%。

  红山窑,一个骑在羊背上的地方。养羊成了当地农民致富的总开关。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖