您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

食用菌升级换代

来源: 金昌日报  作者:   2014-08-28 11:28  编辑: 杨伟玲


  食用菌升级换代

  栽培面积超过10万平方米

  在红山窑乡许多地方,能看到一些种植食用菌的废弃大棚。就是这些大棚,曾承载着当地农民最初的致富梦想。

  多年之后,一座座技术含量更高的立体栽培大棚,将农民的致富梦想变成了现实。

  红山窑乡食用菌种植基地位于乡境内大黄山脚下,海拔2400米,属浅山区冷凉气候类型,农作物秸秆及牲畜粪便较为丰富。食用菌产业起步于2004年,在山头庄村四社原有的日光温室中实验种植,当年效益十分明显,后逐年扩大种植面积。到2008年全乡食用菌棚达到573座,由于全县种植面积过大,市场价格低迷,严重影响种植户的积极性。近两年,全乡食用菌种植面积逐年缩减。今年,红山窑乡结合扶贫攻坚,双联行动,抢抓金融强力支撑农业农村发展的有利契机,本着“农户自愿、县乡扶持”的原则,因地制宜大力发展食用菌产业,推进工厂化模式的食用菌栽培。引导20户种植大户,投资700余万元,在土沟村四、十一社和山头庄村六社集中连片新建砖钢结构食用菌棚36座。食用菌种植通过升级换代之后,成为农民增收的新渠道。

  “去年种了15座棚(标准座),棚均产菇在2000斤以上,双孢菇去年市场价不低于3.5元,仅去年总收入就在11万元左右。今年,我在去年的种植基础上又扩大了种植规模,种植了30座蘑菇棚(标准座)虽说今年食用菌价格没有去年好,但只要价格维持在1.8元左右,还是有一定的利润空间。种庄稼看年景,价格有高有低属正常现象。”永昌县红山窑乡山头庄村食用菌种植大户吴发祥说。

  山头庄村背靠大黄山,气候冷凉,是红山窑乡最早发展食用菌的村之一。这儿的农民曾利用羊圈等空闲地,种出了食用菌,增加了农民收入,更积累了食用菌种植技术。

  “这儿比村子里更热闹,人气更旺。白天人们一起建棚,种植食用菌,晚上农民们一起谈论的食用菌种植技术。”山头庄村支书郜克发说的就是今年新建的山头庄村食用菌种植和暖棚养殖基地。这个基地远期规划占地面积300亩,今年建设工程占地120亩。过去,农民采用原半地下食用菌种植,由于无法抵抗自然灾害和产量的限制。今年,红山窑乡探索新的种植模式,新建砖钢结构食用菌棚13座,单棚长60米,宽12米,种植面积1600平方米。新的大棚比旧棚产出更高,操作更方便。

  针对农户资金不足问题,红山窑乡为每户协调贴息贷款20至30万元,为每座食用菌棚配套支持资金6万元,共投入65万元用于基地基础设施建设,铺筑区间道路1.97公里,架设电路2100米,上水管道1.7公里,修建600方蓄水池一座。

  做长食用菌产业链条。红山窑乡以招商引资方式配套修建食用菌收购点、恒温库。目前,该基地基础设施已配套完成,食用菌收购点和恒温库已建成,在7月10日已全部开始出菇上市,预计年产双孢菇160吨,总收入可达130万元。

   和山头庄村相比,土沟村发展势头更强劲。红山窑乡着眼长远,科学谋划,致力于把土沟村打造成全县乃至河西地区食用菌工厂化生产示范基地,高标准建设土沟村食用菌种植基地。该基地总占地面积40800平方米,共建设砖钢结构四层立体栽培层架食用菌棚23座,单座棚长60米,宽12米,种植面积1600平方米,单棚造价22万元。目前,基础设施全部建成,7月15日开始出菇上市,预计年产双孢菇280吨,总收入可达224万元。该基地的建成投产,将助推全乡乃至全县食用菌产业发展,为群众开辟一条致富新路。

   今年,红山窑乡食用菌栽培面积已达10.86万平方米,成为全乡农民增收的支柱产业。

  红山窑乡不断加大政策扶持力度,强化技术服务,狠抓产品销售,使全乡的食用菌产业得到了较快发展。截至目前,全乡已建成土沟村、山头庄村、夹河村食用菌立体栽培和二次发酵技术示范点3个,带动全乡新改建食用菌棚362座。为促进食用菌产业健康发展,充分利用闲置校舍,深入推进晟信菌业半工厂化栽培,主要种植双孢菇、茶树菇等食用菌,采用立体栽培和二次发酵技术,为全乡食用菌产业向科学化、工厂化、规模化发展奠定了基础。

  食用菌这个“戈壁产业”现已成为红山窑经济发展最具活力的新兴产业,也是全乡农民增收的一条重要途径。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖