您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

“插花型”扶贫

来源: 金昌日报  作者:   2014-08-28 11:29  编辑: 杨伟玲


  “插花型”扶贫

  打好扶贫开发攻坚战

  金昌市提出努力在全省率先建成全面小康社会。实现这一宏伟目标,最艰巨最繁重的任务在永昌县,特别是祁连山沿浅山区的7个乡镇。红山窑是其中的扶贫攻坚的主战场之一。

  红山窑紧紧抓住市委、市政府支持永昌加快发展的重大机遇,认真组织实施“1236”扶贫攻坚行动和全县扶贫开发三年计划,在做好扶贫开发调查摸底和建档立卡工作的基础上,根据沿祁连山浅山区“插花型”扶贫6个村的实际,进一步细化分解全乡扶贫开发三年计划任务。对扶贫攻坚工作实行精细化管理,针对贫困村和贫困户致贫原因及贫困现状,制定完善切实可行的扶贫实施方案,做到村、社、户均有扶贫实施方案,都有脱贫项目,明确脱贫致富的时间表和路线图。统筹协调好双联行动和市县领导帮扶、人大政协代表及非公经济人士助推扶贫开发行动的资金、人力等问题,确保扶贫攻坚取得实效。

  培育扶贫产业。红山窑乡坚持“因村制宜、因社施策、逐户推进”的思路,用活扶贫攻坚各项政策,用好专项扶持资金,在6个“插花型”扶贫村按年度计划实施脱贫摘帽工程。以增强贫困群众自我造血功能为重点,积极鼓励支持贫困户大力发展设施农业、草食畜牧业、劳务产业和第三产业,使每个村都有一个主导产业,每个贫困户都有一个脱贫项目,每户贫困户至少有一名干部帮扶并指导产业发展,不断增加贫困群众收入,确保扶贫对象纯收入增幅高于全县平均水平2个百分点以上。目前,部分扶贫项目正在如火如荼地建设之中。

  ——毛卜喇村整村推进项目。由8户养殖大户投资210多万元,新建8个养殖场,每个占地面积5600平方米,每户修建高标准圈舍480平方米,配套运动场、生产用房、消毒室、饲草存贮棚等辅助设施。该项目开工建设以来,乡上投资30.15万元配套完成水、电、路等基础设施建设,养殖暖棚主体工程已全面完成,目前正在搭建彩钢棚。该项目每户补助5万元,共计补助40万元,待验收合格后予以补助。

  ——红山窑村标准化养殖暖棚项目。该项目拟修建高标准养殖暖棚50座,目前已全部完成建设任务,乡上组织人员进行了初验。拟为项目农户每户补助4500元,共计补助22.5万元,待上级验收合格后予以补助。

  ——毛卜喇、姚家寨、马家坪村标准化养殖暖棚项目。该项目拟修建高标准养殖暖棚90座,目前,三个村97座暖棚已全部修建完成。同时,计划为108户养殖户引进种公羊108只,现已上报县采购中心,待批准后实施。拟为项目农户每户补助4500元,共计补助43.65万元;种公羊108只,每只补助1500元,共计补助16.2万元,两项合计补助59.85万元。

相关新闻
论坛热帖