您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

侯三的养羊致富经

来源: 金昌日报  作者: 本报记者赵晶晶   2014-08-29 11:35  编辑: 杨伟玲


  侯三的养羊致富经

  本报记者赵晶晶

  8月26日上午,在永昌县红山窑乡王信堡村的一处山头上,几百只羊穿行在绿意浓浓的原野中,时而低头食草,时而抬腿欢蹦。这些都是“侯三”的宝贝们。

  初见侯有军时,黝黑的皮肤,憨憨的笑容,精明的眼神,因为在家中排行老三,所以村里人都叫他“侯三”。

  今年44岁的侯有军有着12年的养羊经验。2004年,乡上扶持养殖户,给每户两只种羊,当时的村民总觉得养羊有风险,坚持了几年大多不愿意继续养殖了。十几年来,羊肉市场几起几落,很多人都放弃养殖改种地,而侯有军却凭借独到的养羊经验,坚定地走着养羊致富的路。现在的他,拥有占地面积700多平方米的养殖场,羊的存栏量达到了500多只,年经营收入20多万元,成为远近闻名的养殖大户,日子过得红红火火。

  “上面的政策好啊!乡上隔三差五组织我们这些养殖户到清河种羊场、县农技推广中心接受培训,听专家讲解养殖、饲料存贮、疫病防治等技术。”侯有军翻出乡上培训发的书,告诉记者:“乡政府还请来畜牧专家,给我们养殖大户分析市场价格波动,这才让我逐步摸索出了要‘紧跟市场转’的规律。”

  为了羊能够顺利成长繁衍,侯有军夫妇俩每天起早摸黑,细心地照料羊群。提起那些日子,妻子不禁红了眼眶。“那时候,他整天钻在羊圈里打扫卫生、消毒,观察每头羊的饮食规律,研究饲料供给量和饲料配方。家里的活我一个根本忙不过来,儿子还不到三岁,就寄宿在学校里。”

  接下来的几年,侯有军经过仔细的调查,不断扩大规模,选择多胎的小尾寒羊进行舍饲喂养。“只要市面上有新疫苗,我就会给我家的羊及时打上。养羊十几年了,我的羊群从来没有发生过疫病。”当记者问起他的养殖技术时,侯有军用两句顺口溜就道出了自己的诀窍:“草填住,料拌住,肚子吃饱没乱子”,“公羊好了好一坡,母羊好了好一窝”。他指着自家的羊认真地讲道:“每只基础母羊每天的营养蛋白含量不得低于18%,但也不能太高,羊和人一样,营养太高了也不容易消化吸收。”

  精明的侯有军,还紧跟市场行情卖羊,拓宽了致富空间。“今年5月,我又去外地看了看市场行情,目前活羊市场价已达到每公斤34元。”侯有军说,每年他都会认真分析市场行情,销量一直不错,目前主要销往宁夏、新疆、河南、广州等地。“现在除了我们村的羊,邻近的水泉子村和毛卜喇村的羊我也包啦!”他看着外面的羊群乐呵呵地说道。

  要致富,不能靠单一的养殖。今年春天,一次偶然的机会,侯有军到青海互助土族自治县了解市场行情时,发现那里的牧民不仅发展养殖还经营,有着生意头脑的他回来后,看着月牙湖周围的大片杨树林,当即萌生了一个想法,搭建“蒙古包”销售熟羊。侯有军告诉记者,起初只投资了六千多块钱,购置了一些简易家具,就在杨树林搭起了“蒙古包”,没想到做起来以后还挺受欢迎。“现在有很多人来这里消费,大家可以自己动手做羊肉,由我提供材料,也可以由我们做好了直接吃,很多来这里休闲避暑的客人都喜欢。”

  除了发展养殖业,侯有军还承包了800多亩的林地种植胡麻、大豆等。“这些植物的种子销售出去以后,秸秆都是羊最好的饲料,既环保又能节省不少饲料钱。”侯有军认真地给记者讲着自己的种植养殖理念。

  侯有军的养羊事业取得了成功,但他并没有止步,而是把眼光瞄向了更高更远的目标。他说,现在国家的政策好,他计划走“产销结合,一条龙服务”的路子,将自己的养殖产业逐步向规模化、现代化方向发展。“我要把我的养殖技术传授给大家,让村里家家都养羊、人人都增收。”侯有军说。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖