您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金川集团股份有限公司铜镍矿伴生铂族金属高效回收与综合利用项目环境影响评价邀请公众参与第二次信息公示

来源: 金昌日报  作者:   2014-09-25 11:05  编辑: 杨伟玲


  金川集团股份有限公司铜镍矿伴生铂族金属高效回收与综合利用项目环境影响评价邀请公众参与第二次信息公示

  金川集团股份有限公司投资72046万元建设铜镍矿伴生铂族金属高效回收与综合利用项目,根据《环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发[2006]28号)等法律和法规文件要求,现公告如下:

  一、项目情况简述

  该项目由金川集团股份有限公司投资兴建,总投资72046万元,建设处理20000t/a粗粒合金、8944t/a细粒合金、9000t/a热滤渣、5000t/a焚烧渣以及10000t/a尼尔森精矿,为羰基镍和铂族金属生产提供原料的综合利用项目。项目主要建筑为熔炼主厂房、6V配电室、循环水泵站、重油间、烟气净化、烟气脱硫等组成。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  废气:该项目产生的废气主要有羰基镍备料、铂族金属备料过程产生的含重金属烟粉尘及SO2等。

  废水:该项目产生废水为一般生产废水和职工生活污水。

  噪声:该项目主要噪声设备为输送机、给料机、破碎机、变压器、除尘风机等。

  固废:该项目产生固废主要有工艺回收尘、炉渣、废耐火材料及生活垃圾等。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  废气:项目生产中产生的废气主要采用滤筒式除尘器、塔文湿式除尘、离子液脱硫、亚钠碱吸收等措施治理,处理后达标排放。

  废水:项目产生的生产废水与生活污水经厂区污水收集管网排入公司污水处理总站处理。

  噪声:采用隔声、减振、消声和合理布局等降噪措施。

  固废:项目生产过程中产生的工艺回收尘、炉渣、废耐火材料等全部在选冶化厂区内综合利用;生活垃圾由环卫部门定期清运。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  该项目符合国家及地方产业政策,厂址符合规划要求,选址合理;生产工艺过程中做到了清洁生产,采取的污染治理措施技术经济可行,可实现污染物达标排放,在落实各项防治措施及总量控制要求的基础上,对周围环境影响很小。因此,在确保污染防治措施到位的前提下,从环保角度论证金川集团股份有限公司铜镍矿伴生铂族金属高效回收与综合利用项目在该处建设可行。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和索取补充信息的方式

  可通过以下方式联系查阅环境影响报告书简本:联系建设单位金川集团股份有限公司,电话:18993502256。公众认为必要索取补充信息时,可以联系环评公司:西北矿冶研究院,电话:0943-8249647。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求意见的范围为:被征求意见的公众包括受建设项目影响范围内的公民、法人或者其他组织的代表。

  征求公众意见的主要事项:公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批或者重新审核环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。

  七、公众提出意见的起止时间

  自公示刊登后10个工作日。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖