您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金川集团股份有限公司化工厂104.5%发烟硫酸项目建设项目环境影响评价邀请公众参与的第二次公示

来源: 金昌日报  作者:   2014-09-25 11:05  编辑: 杨伟玲


  金川集团股份有限公司化工厂104.5%发烟硫酸项目建设项目环境影响评价邀请公众参与的第二次公示

  由西北矿冶研究院承担的“金川集团股份有限公司化工厂104.5%发烟硫酸项目”环境影响报告书的编制工作已进入尾期,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006【28号】)的有关规定,现将环境影响评价工作的主要内容进行公众参与的第二次公示,欢迎各界人士参与本项目的环境保护工作。

  一、项目概况

  金川集团股份有限公司拟建设生产能力为5万t/a的104.5%发烟硫酸项目。本项目建设位于金川公司选冶化厂区48万吨硫酸系统老干吸厂房北侧,不新增占地。项目建设主要是对化工厂48万吨硫酸系统产品的改造升级,对现有48万吨硫酸系统的一吸Ⅱ塔及配套的循环槽、循环泵等设备设施进行适当改造作为发烟硫酸生产设备。项目建设总投资为1127.53万元。

  二、建设项目主要污染物及污染防治措施

  本项目发烟硫酸生产采用两转两吸工艺,产生的主要污染物及污染防治措施如下:

  (1)废气:为保证尾气中SO2、硫酸雾等污染物达标排放,本项目发烟硫酸生产有组织尾气处理依托现有钠碱法脱硫处理措施处理达标后经100m排气筒外排。对生产装置各部分运转设备、阀门、管道材质的选型选用先进、可靠的设备。对容器的设计制造严格遵守有关规范、规定执行,使生产装置的无组织排放减到最小。硫酸储罐在存放及硫酸移运过程中会产生无组织酸雾,对硫酸储运设施必须进行定期检查维修,以防故障致使硫酸及硫酸雾泄漏。

  (2)废水:一般生产、生活废水经排水管网排至公司污水处理总站处理达标后全部回用;制酸系统净化工序等酸性废水经酸性废水处理站处理后,部分用于净化补充水,部分进入铜冶炼等酸性废水处理系统进行深度处理后排至公司污水处理总站处理。

  (3)固体废物:本项目固废主要为废触媒、酸泥及脱硫碱液。本项目为冶炼烟气脱硫项目,其产生的主要固体废物为定期更换的废催化剂(V2O5)、净化工段产生的酸泥及尾气吸收碱液,废催化剂临时贮存满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中的要求,并最终委托甘肃华壹环保技术服务有限公司处理处置。酸泥依托现有白烟灰生产车间进行处理处置。尾气脱硫后碱液进入本厂亚硫酸钠生产系统作为原料回收利用,本项目吸收碱液不设置临时贮存场所,直接运至亚钠生产系统贮存。

  (4)噪声:针对各产噪设备的特点,对噪声源进行基础减振等降噪措施,再经建筑物隔音、距离衰减后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

  三、评价结论

  本项目符合国家产业政策及相关规划的要求,工程采取各工序污染物的排放特征采取切实有效的防治措施,使“三废”排放量相对产生量大幅削减且达标排放,环境影响可以接受,且经过各种防范与应急措施后环境风险可以接受。项目在设备选型、工艺优化、节能降耗等方面具有较好的清洁生产水平。评价区公众普遍支持项目的建设。因此从环境保护的角度分析,项目的建设可行。

  四、征求意见的主要信息

  1、对本地区目前环境质量的满意程度;

  2、对本报告提出的环境影响减缓措施是否满意,您的意见如何;

  3、是否同意本报告书的结论;

  4、是否同意项目的实施;

  5、对项目及环评报告有何其他建议。

  五、建设单位及其联系方式

  建设单位:金川集团股份有限公司

  地址:金昌市金川区金川路98号 联系人:李景新

  电话:0935-8811612 电子邮箱:HTL1000@126.com

  六、评价单位及其联系方式

  评价单位:西北矿冶研究院

  地址:白银市白银区人民路19号 联系人:王丽苑

  电话:0943-8249647 电子邮箱:wly830523@163.com

  七、公众意见反馈方式和期限

  在此次公众参与环境信息公开发表后的10个工作日内,以信函、传真、电子邮件和电话等各种方式向建设单位或者环评单位提交意见,同时可向建设单位或环评单位索取该项目环境影响报告书简本及与项目有关的其他补充信息。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖