您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

喜看“紫金”千重浪

来源: 金昌日报  作者: 谢晓玲   2014-10-13 11:36  编辑: 郑唯


  本报记者谢晓玲

  国庆小长假,记者与爱人陪同从张掖过来的朋友赵海荣一家到金川区紫金花卉实验种植基地游玩。

  朋友一家也是慕名而来,听说金昌的香草产业做得风生水起,尤其是香草类植物薰衣草和马鞭草等,吸引了不少外地游客来金昌旅游观光,于是约好在这个小长假来金昌度假。

  天气晴好。

  深秋的天空湛蓝得像是汪了所有的海水,空气清新得使人贪婪,我们都大口大口地做起了深呼吸,尽情地享受着秋日的美好时光。

  周围停满了车辆,成队成队的游客漫步于花径小路,欢声笑语应和着姹紫嫣红、百媚千娇,湖光水色倒映着蓝天白云、绿树红叶,让人感觉心儿都要化了——化为路边的一棵树,化为园中的一枝花,化为湖中的一块石,只赏着这景,只嗅着这香,只品着这味儿……

  成片成片的薰衣草马鞭草,一抹又一抹绚丽深沉的紫色,飘洒着阵阵花香;成块成块金黄的油菜花向日葵,编制着灿烂的梦想。行走在画幅之中,我们的心情为之放松,为之荡漾,为之飞翔,为之沉醉,脚尖像点在了五线谱上,不由地轻歌曼舞起来。

  一畦畦荞麦,一丛丛桔梗,还有一垄又一垄的琉璃苣、千屈菜、矢车菊……散布在大片的紫色和大块的金黄之间,丰富了这画幅的色彩,调整了乐曲的节奏,仿佛是在一篇大散文中渗透了一句句诗行,使之变得更加灵动,更加富有诗意。

  一对对新人——帅气的小伙和漂亮的姑娘,穿着洁白的婚纱,肩靠着肩,手挽着手,站在花间小径拍摄婚纱照。看着他们的笑脸,记者这个俗人只能这样来形容——幸福像花儿一样绽放。

  霜重色更浓。深秋的紫金花卉基地,花开得愈发艳丽多彩、仪态万千,比起盛夏时节,又增添了一份成熟的韵致。朋友一家看呆了,情不自禁地说:“好美啊!真没想到在你们金昌这座坚硬的工业城市之中,还有如此柔美的景致。有此美景,我们这个国庆小长假就没有虚度。”

  赵海荣乐不自胜,随口来了首七言律诗——《国庆游金昌紫金花园有感》:

  镍都金昌绝胜处,紫金花开冠群妍。

  油菜绚丽绽绮梦,薰衣芬芳沉醉仙。

  众芳聚首频争艳,群蝶飞舞自蹁跹。

  旖旎秋光胜春晖,佳地生态更休闲。

  我们都拍手称奇。平时喜欢舞文弄墨但很少作诗的朋友,却在瞬间口占一首,这难道不是紫金花园的魅力激发了朋友的诗兴、点燃了朋友的激情么?赵海荣却说:“镍都金秋,不是春光,胜似春光啊!这色彩绮丽、风姿绰约的紫金花园,本身就是一首大美的排律长调,而我腹中墨水不多,只能以有限的七律充数,说来惭愧,对不住啊!”大家都哈哈大笑起来。看着周围众多的游人赏花的赏花,拍照的拍照,摄像的摄像,心情十分地惬意。

  一阵清风吹来,成片成行的香草随之起伏,香气时而浓郁,时而清淡,似有若无、似无若有。突然,旁边一位游人惊叫:“大家快看,花浪,好美的花浪啊!”

  大伙儿都顺着风吹的方向看过去,真是美妙极了,刚才那一片片静若处子的薰衣草、马鞭草,在转瞬之间,变成了舞台上一袂袂抖动的水袖,演绎出一支支优美的舞蹈;而那一块块金黄的油菜花、多姿的矢车菊,则像一串串飞动的音符,演奏出一曲曲生动的田园交响乐。整个花海高低起伏,波起浪涌,随着风的节奏时而激越,时而舒缓——激越时似海潮跌宕,舒缓时如微波轻扬。

  这如诗的图画,这如画的舞蹈,这如舞的乐曲,这如乐的花浪,看得游人如痴如醉……

  许久,大家才回过神来。

  海荣诗兴又起:“毛泽东主席的诗中说‘喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟’,如今我们是喜看紫金千重浪,满园游客赏花忙啊!”

  好一个“喜看紫金千重浪”啊,真是太贴切太形象了!

  “毛主席他老人家还有句诗说‘萧瑟秋风今又是,换了人间’,如今恰好是秋风又起,但毛主席写诗的时候是刚刚解放的五十年代,那时候国家还处在解决人民生活温饱的困难时期;如今我们不仅早已解决了温饱问题,迈向了小康路,而且追求更高层次的生态文明,人们在生活中追求审美,追求休闲,追求物质文明、精神文明和生态文明的和谐统一,这也是对我们祖国65岁生日的最好献礼啊!”

  记者自豪地向朋友一家介绍道:“这个紫金花卉基地,是我们金昌市发展香草文化旅游产业的一个积极探索,大家面前这片美丽的花卉基地,如果能够站在高处俯视的话,恰好是一对婀娜多姿的凤凰在翩翩起舞,放射出耀眼夺目的紫金光芒,寄寓着和谐与吉祥。未来的紫金家园,不仅能够为广大市民创造美好的生活和休闲环境,而且还能创造可观的经济效益,推动本地旅游业快速发展,将成为促进金昌产业转型、生态文明建设的一座里程碑式的作品。”

  “古人说:栽下梧桐树,引得金凤来。你们金昌种下了如此美丽的一对金凤凰,已经引得八方游客来旅游休闲,将来恐怕还要生下一对又一对的金凤凰,把这座新兴的工业城市装扮得更加多姿多彩呢!”

  谈着谈着,不觉已是夕阳西下。一抹抹深沉的紫韵,一片片金黄的色彩,在夕阳下都带了葡萄美酒似的醉意。

  是的,醉眼看花花皆醉。

  我们早已经醉了!

  朋友意犹未尽:“今夜月上柳梢时,我们还来这里吧!在金昌宁静的夜晚,吹吹风,听听虫唱,数数星星……”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖