您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 经济新闻 正文

金昌市非公经济跃升发展显活力

来源: 金昌日报  作者: 蔡敏   2014-10-14 16:36  编辑: 郑唯


多部门协调优化服务 多平台构筑投资“洼地”

金昌市非公经济跃升发展显活力

  本报讯(记者蔡敏)非公经济总量小,产业分布不均,非公企业规模小,科技含量不高……长期以来,我市“一镍独大”的客观现实所形成的这些制约性因素,如今正逐步倒逼我市非公经济加速发展。今年上半年,全市实现非公经济增加值25.1亿元,同比增长8.3%;非公企业投资16.55亿元,同比增长2.13倍;非公企业税收收入1.26亿元,同比增长11.26%;全市共登记市场主体逾2万户。全市非公经济正迈入跃升发展的快车道,释放出发展活力。

  走进位于金昌国家级经济技术开发区内的宇恒镍网公司,新开工的二期扩建工程正在紧锣密鼓建设之中,计划年内竣工投产。届时,该企业的镍网生产规模将达到每年300万只,占全国总量的50%以上,将成为全国最大的镍网生产基地。公司总经理毛明向记者介绍说,镍网生产属于有色金属新材料加工项目,金川集团公司的成品镍在这里经过十多道工序的精加工,便成了纺织企业印制美丽花纹的圆筒镍网,能增值十多倍,产品远销美国、欧盟、东南亚等国家和地区。二期工程建成后,公司的年销售收入将达到6亿元。

  为扶持非公企业发展,我市相继出台了推动非公经济跨越发展的实施意见等9个规范性文件,从金融、财税、土地、公共服务等13个方面进一步加大对非公企业的扶持力度。全市各级政府切实转变职能,推行“一门受理、统筹协调、一站服务、限时办结”的运行模式,及时有效地为非公经济提供高效、便捷、周到的服务。市级财政预算每年安排专项资金1000万元支持非公经济发展。税收部门严格落实税收政策,2013年非公经济市场主体享受免税总额8505万元。土地部门对非公企业投资项目优先安排用地指标。10家金融机构去年以来累计为中小微企业发放贷款62亿元。积极引导非公企业上市,三洋金源农牧股份有限公司等非公企业已完成上市辅导。

  目前,全市非公经济涉及农产品加工、化工冶金、轻工机电、金属制造、采矿选矿、建筑建材、商贸流通、中介服务等90多个大类300多个品种。在全市城镇新增就业人数中,非公企业就业人数过八成,其中,773名非公经济创业者领取到小额担保贷款,1405名失业人员在非公企业实现创业就业梦想。创新推动开放,开放赢来发展。记者在金昌开发区看到,占地2000亩的中小企业承载园区正在此规划建设,这是继金昌国家级经济开发区、永昌县工业园区、河西堡化工循环产业园之后的又一促进非公经济发展的平台。园区建成后,将围绕有色金属新材料、装备制造等产业,重点孵化培养一批与我市大型企业集团相配套的非公企业集群,促进非公经济逐步向规模化、特色化、集群化方向发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖