您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 人物 正文

切实担负“两个责任” 为从严治党努力工作

来源: 金昌日报  作者:   2014-10-14 16:35  编辑: 郑唯


  市直机关工委书记李尔冬

  党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。按照中央和省、市委安排部署,市直机关工委坚持把落实好“两个责任”作为当前的一项重大政治任务,抓实抓细,为从严治党做出贡献。

  深化认识,增强落实主体责任的自觉性

  (一)落实党风廉政建设主体责任是各级党委的职责所在。党建工作由思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五部分组成,五位一体,缺一不可。承担作风建设和反腐倡廉建设工作责任是各级党委义不容辞的责任。很长一个时期以来,一些党委的负责同志自觉不自觉地把抓党风廉政工作推给了纪委书记或纪检组长,认为党风、廉政、纪检、监察都是纪委的责任,一股脑全都推给了纪委。这实际上是把十分重要的工作责任给弱化了、虚化了,纪委抓教育、抓制度、抓监督,既有心无力,又关系不顺。此种局面之下,干部作风、廉政方面出了问题,纪委还成了责任人,导致案件查处越多,越证明自己工作没做好。廉政问题越积越多,作风问题愈演愈烈,实际是党风廉政建设工作“挂在了空挡上”。中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》指出,实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。规定还指出,领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。可见,各级党组织“是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者”,不仅对党风廉政建设要进行领导,而且还要亲自做执行和推动的工作,要承担党风廉政建设的主体责任,这就解决了“出了问题板子打在谁屁股上”的问题。

  (二)承担党风廉政建设主体责任是党建工作的现实需要。从当前反腐倡廉工作实践看,一些党委(党组、工委)认为自己是反腐倡廉建设的领导主体而不是工作主体,反腐倡廉建设是纪检监察部门的事,与党委关系不大;虽然不讳言自己是党风廉政建设“第一责任人”,但仅限于开个会、讲个话,签个责任书,检查走过场,工作走形式;班子成员对分管领域内的反腐倡廉工作没有抓在手上、放在心上;有的领导干部重行政职务轻党内身份,重行政业务工作轻反腐倡廉工作;有的对干部队伍教育管理不严,责任追究失之于宽、失之于软;个别党员领导干部自身要求不严,违反廉政有关规定,等等。这些问题的存在,说到底,就是党组织“两个责任”落实不到位,党务干部缺乏责任和担当,致使廉政问题、作风问题、腐败问题屡有发生。

  (三)履行党风廉政建设主体责任是每个基层党组织做好党建工作的重要方面。机关工委系统共有党员1960多名,其中在职党员1600多名,专兼职党务干部420多名,有党支部135个。党员干部集中、执政资源集中、行政权力集中。每一位党员干部的言行举止,都关乎党的形象和政府的威信。因此,机关各级党组织一定要按照中央的决策部署和省市委的具体要求,抓班子,带队伍,管作风,促廉政,加强对每个党员特别是党员领导干部的监督、教育和管理,真正把主体责任落实好。

  靠实责任,确保责任主体落实到位

  机关各级党组织既是党风廉政建设的责任主体,也是推动惩防体系建设的责任主体。市直机关工委、机关党总支和各支部要努力形成各尽其责,恪尽职守,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  一是要发挥好市直机关工委的集体领导责任。市直机关工委是市直机关党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要自觉承担起落实党风廉政建设的主体责任。工委书记是工委系统党风廉政建设的第一责任人,要根据市委、市政府和市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,研究制定市直机关党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措并组织实施。在落实好工委机关自身党风廉政建设主体责任的同时,要检查指导机关各级党组织落实好“两个责任”,积极为市直机关纪工委履行监督责任创造有利条件,并对落实监督责任不到位、执纪不严肃、作风不扎实等问题进行纠正。抓好市直机关工委落实《实施办法》及“两个责任”任务分解,明确单位领导、机关党委和各支部的职责分工,推动工作任务的落实,加强对市直机关工委基层党支部执行党风廉政责任制和相关干部廉洁从政情况的监督检查和考核。

  二是要明确机关各级党组织的工作责任。机关各级党组织是落实党风廉政建设责任的主体,各支部书记是本单位本科室党风廉政建设责任制的第一责任人。因此,既要在机关工委和单位党组的领导和指导下开展好党风廉政建设工作,又要在日常工作中加强对党员的监督教育和管理,积极发挥好协助监督作用。要组织机关党员认真学习党风廉政建设理论和党纪法规,积极宣传中央和省市委关于党风廉政建设责任制的相关规定和决策部署,定期组织反腐倡廉系列教育活动,完善并落实机关和支部各项管理制度,加强廉政风险防控工作和廉政文化建设。要及时全面掌握机关党风廉政建设和反腐倡廉工作情况及机关党员廉洁从政情况,加大明察暗访力度,加强对机关党员的监督和管理,对存在的问题及时进行提醒。要切实掌握和分析机关党员思想动态,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况,有针对性地做好党员干部的思想政治工作。要协助配合单位党组抓好党风廉政建设工作,认真分解和制定机关各支部党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措,全面掌握机关各支部反腐倡廉工作情况,及时向市直机关工委和单位党组报告,并提出工作意见和建议,解决存在的突出问题。

  敢于担当,切实落实好监督责任

  按照中央和市委、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,市直机关纪工委协助市直机关工委及时分析把握党风廉政建设和反腐败工作形势,组织协调反腐败工作,把惩治和预防腐败工作任务分解落实。要经常性地组织对《党章》和其他党内法规的学习教育和培训,检查指导各级党组织和党员干部执行党的路线、方针、政策和决议情况,督促党员干部遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,开展党风廉政教育系列活动,大力推进党务公开和廉政文化进机关。要推进中央八项规定和市委十条规定的落实,持之以恒纠正“四风”方面存在的突出问题,加大明察暗访,对一些违纪违规的党员干部要指名道姓通报曝光,形成有力震慑。严格落实党内监督各项制度,加强对市直机关工委领导班子以及其他班子成员执行党风廉政建设责任制、廉洁从政等情况的监督,督促检查各级党组织和党员干部履行部门职责及岗位职责情况,对发现党员干部苗头性问题,及时运用函询、约谈等方式,早打招呼早提醒,防止小错酿成大错。

  突出重点,确保廉政建设取得实效 要严明党的纪律,始终在思想上、政治上、行动上与党中央和省市委保持高度一致,做到维护权威,令行禁止、政令畅通。要增强党性修养,筑牢思想防线,努力提高党员干部的为民服务和廉洁从政意识,打牢拒腐防变的思想防线,清清白白做人,干干净净做事。要加强作风建设,密切干群关系,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动整改成果,更加严格地执行中央八项规定和省市委十项规定,把执行规定变为一种自觉和习惯,成为一种工作新常态,把制度建设的新成果体现到为民服务中去,提高办事效率和服务质量,让群众满意成为检验工作作风和机关效能的重要标准。要落实党内规定,严格组织生活,充分认识严肃党内政治生活的极端重要性,精准把握《党章》和《党和国家机关基层组织工作条例》的精神实质,把“两个责任”落实到组织生活和对党员的日常教育、监督、管理中。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖