您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌日报 > 金昌要闻 正文

金昌市安全生产工作稳步推进

来源: 金昌日报  作者: 记者刘伟业   2014-10-16 10:37  编辑: 杨伟玲


  强化红线意识 促进科学发展

  全市安全生产工作稳步推进

  本报讯(记者刘伟业)今年以来,我市进一步强化重点时段、重要路段、关键部位的安全监管,安全生产水平稳步提高,安全生产形势保持稳中有降。一季度,全市安全事故死亡人数、直接经济损失同比分别下降66%和86%。

  我市切实强化安全生产责任体系建设,使安全生产各项工作得到有效落实。按照中央和省上“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,市委、市政府及时调整了市安委会组成人员和成员单位,增加组织部、食品药品监管局等部门为安委会成员单位,确定了市委常委、市委政法委书记联系安全生产工作,强化了党委对安全生产工作的领导,并要求各级领导干部,尤其是党政一把手要以明确、强烈、坚定的态度,牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价的观念。各部门严格落实“一岗双责”制度,健全完善了安全生产政绩业绩考核,全面推动了安全生产责任和防范措施的落实。

  各级各部门以落实企业安全生产主体责任和政府属地管理责任为抓手,以“三项行动”(执法行动、治理行动、宣传教育行动)促安全生产日常监管,多种措施并举,取得了阶段性成效。在集中推进“打非治违”行动中,各牵头部门积极制订工作方案,细化工作目标,靠实工作责任,形成了层层抓落实的工作合力。安全生产大检查活动开展以来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,从加强组织领导、强化监管措施、落实整改任务、深入开展隐患排查治理和建立长效机制等环节入手,采取暗查暗访,划分8个专项检查组,开展了为期45天的安全生产专项检查行动。同时,严肃查处各类生产安全事故,严格落实问责机制,严肃追究责任,对去年发生的11起工矿商贸企业生产安全事故全部立案查处。

  不断加强应急救援队伍建设,我市形成了以金川集团公司救援队伍、市重大灾害事故应急救援支队、永昌县矿山救护队等专业救援队伍为主体,各企业兼职救护队伍为补充的应急救援队伍体系。在去年年底组织开展的地震综合应急大型演练中,涉及安全生产的演练科目有效检验了应急预案,磨合了应急机制。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖